资产负债表观 收益

资产负债表观的收益金额为净资产的增加额,那资本公积也是收益吗?

全部回答

    资产负债表观是指会计准则制订者在制定规范某类交易或事项的会计准则时,应首先定义并规范由此类交易产生的资产或负债的计量;然后,再根据所定义的资产和负债的变化来确认收益。 资产负债表观以资产负债表为报表重心,会计要素核算处理中以资产和负债的确认、计量与报告为核心,要求根据未来期间经济利益流入流出企业情况对相关资产、负债等进行确认并采用现行价值或公允价值进行计量,强调资产负债表的真实性;同时,由资产、负债决定的净资产(业主权益变动除外)的期末、期初余额对比求得收益,即收益=期末净资产-期初净资产+投资者投入的资产-向投资者分配的利润。
    可见,资产负债表观基于资产和负债的变动来计量收益,收益产生于资产价值的增加或负债价值的减少。

  资产负债观也称为资产负债表观或资本维持观。这种观点认为收入和费用仅是资产和负债变化的结果:收入是资产的增加或负债的减少,费用是资产的减少或负债的增加。资产负债观认为收益仅是资产和负债变化的结果,并要求收益的定性与定量都要服从资产负债表中对资产、负债的要求。
  从这个意义上说净资产相同的增加和减少就被排除在收益的定义之外。这种观点还拒绝将基于收益计算的所得税进行期内摊配的递延方法。 。