怎样快速提高学习成绩(初一)

小学成绩好得很,可一进入初一就差了。快期末考试了,想让亲人开心。求方法!急!(主要是语文和英语)

全部回答

    我是一所教育学校的教育咨询师,首先,我想跟初一的孩子们说的是:祝贺你们已经长大了,进入了少年期。从童年到少年,从小学进入到中学,对这个年纪的孩子来说是一个飞跃。孩子面临着新的环境、老师、同学,更重要的是新的知识链。
  在心理上,需要更多的关注和鼓舞,在生理上,老师和家长要让孩子正确认识人体生理结构,轻松面对生理期特点。  给予更多的关爱和帮助。 这个阶段的孩子具备四个统一的生理特点。
  a。成熟性与幼稚性的统一。b。向上性与盲目性的统一。c。新鲜感与紧张感的统一。d。独立性与依赖性的统一。 在语文的学习上,应形成记日记的习惯。这个习惯将影响孩子一生的学习,提高了观察力、注意力、表达能力以及责任感。
    每天花二十分钟把一天发生的事情及认为有意义的事情记录下来,语文是一个积累的过程,是一个不断孕育的过程。还要增加阅读量。书籍是一笔宝贵的财富,读书破万卷,下笔如有神。这就要求我们尽量多的摄取知识量,但在这里,我暂时不建议孩子们去滥读书籍,而是针对自己的风格及所喜好的方向去重点拜读一些优秀的书籍。
    如徐志摩、鲁迅等作者的一系列作品,用心去读去感受,对你形成自己的语言风格以及写作趋向是很有帮助的,且会影响你的人生价值观。 外语的学习,主要是有语言环境。中国孩子学习外语之时,切忌怕开口,应该用到手、眼、耳、嘴。

  大声朗读使自己听的清晰,可以刺激大脑皮层,然后通过有效的阅读和对单词量的积累,多做题,对优美的句子和谚语进行札记。   此外,小学时候的学习方法以及习惯已经不能适应初中生的学习特点和节奏了。