请教

开封天下第一楼的灌汤包怎样做?会做的,吃过的,见过做的请发表高见

全部回答

    开封小笼灌汤包已有百年历史,创始人是黄继善。现有国营第一楼包子铺经营,是著名风味面点。 原料配方 精粉5公斤 猪后腿肉5公斤 小磨油1250克 酱油400克 料酒150克 姜末150克 味精55克 盐100克 白糖35克 制作方法 1。
  将猪后腿肉绞成馅,放入盆内,加上酱油、料酒、姜末、味精、盐、白糖。  冬季用温水4升,夏季改用凉水3。5升,分5~6次加入馅内,搅成不稀不稠的馅,最后放入小磨油搅匀。 2。
  将面倒入盆内,兑入2。5升水(冬季用热水,春秋季用温水,夏季用凉水),把面和匀。和面时不要将水一次倒入,先下少许水,抄成面穗,再逐步把水下足和成面块揉匀。  反复垫面三次,将面由软和硬。
  再用手沾水扎面,和成不软不硬的面块。 3。将和好的面从盆里抄在案板上,反复揉,根据面的软硬情况适当垫入干面,反复多盘几次,搓条,下成15克重的面剂,擀成边薄中间厚的薄片,包入20克重的馅,捏18~21个褶。
   4。将包子生坯放入直径32~35厘米的小笼里,用旺火蒸制。  蒸的时间不宜过长,长了包子易掉底、跑汤,要随吃随蒸,就笼上桌。食用时配香醋、蒜瓣。 产品特点 皮薄馅大,灌汤流油,成品出笼后提起来像灯笼,放下去像菊花。

灌汤包于1959年由河南省开封引入沈阳,用鲜猪肉末加食盐等腌渍约3小时,兑入鸡汤、凉后的材料油,拌成汤包馅,包入精粉皮中,上笼蒸熟,皮薄馅稀、多汁鲜香。

    1、用稍烫点水和面(俗称”烫面“),盖上干净的微湿的毛巾醒半小时左右; 2、猪肉皮洗净去毛,切小块放水煮很长时间,使之差不多溶化了,冷却后放入冰箱成冻取出,切成米粒大小的小粒(吃多少切多少); 3、取夹心肉糜一份、猪皮冻一份(喜欢汁多的可适量增加猪皮冻的量),加盐、糖、姜汁、碎葱、料酒、熟油二汤匙等拌匀成馅; 4、取烫面一份(大约山楂大小),擀成中间厚,四周薄的面皮,放入肉馅包成包子状; 5、蒸锅内水烧开后,放入包好的包子大火蒸八分钟左右。
    趁热吃!当心汤飚出来!!烫嘴!!!! 。