什么叫和田玉籽料?

全部回答

    和田玉科学定义为软玉,(硬度:6。5;比重:2。96)。种类包括羊脂玉、新疆白玉、昆仑玉,产于新疆的和田地区(古称于阗、和阗)和墨玉地区两个产地。为何叫羊脂白玉呢?那是因为羊脂白玉质为半透明,抛光後呈脂状光泽,和田羊脂玉以奶白色的细腻晶莹、如凝如脂为最珍贵,但也有其他颜色的和田玉,比如黄玉、青玉、碧玉,还有墨玉等,新疆墨玉这个城市就是因为盛产墨玉而命名的。
    无论是哪种颜色的和田玉,它们的主要成分都是透闪石,且含量一般在90%以上,产状为纤维性的闪石晶体集合体。韧於钢的连锁结构,被视为上等的雕刻材料。 什么叫籽料呢:和田玉夹生在海拔3500米至5000米高绵延1500公里的昆仑山脉山岩中。
  经过自然的长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中,待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽料。  在岩层中以人工开采的称山料,山料的质地偏干,缺少水头。
  高质量的和田玉籽料均采自河中,它经过上千年的河水冲刷,变得细腻晶莹、如凝如脂,才成为著名的和田玉。   1。籽料出产在玉龙喀什河床中,水就是搬运琢磨玉石的天然工具。   2。和田玉山料就产在玉龙喀什河源头的冰山上。
       3。玉龙喀什河源头山脚下的河床中,确有被水冲刷下来磨去部分棱角的山流水原料。   4。山流水原料再经过200多公里的洪水冲刷琢磨,冲刷到玉龙喀什河平坦的和田市地段,沉积下来,自然就棱角全无,被磨成了卵石状的籽料了。
  几款中国玉-和田玉-饰品照片(5张) 以上证据乍一听起来似乎很有道理,无可挑剔。  但根据几十年的实地观察,反复捉摸,认为以上论据尚不全面,只说到了它的表面,没有说到它的本质。
  大量事实证明,籽料是由山料经洪水冲刷而成的,也就是说,籽料的原生矿是山料。 玉龙喀什河的源头   1。玉龙喀什河的源头,即出山流水的冰山脚下,距离出产籽料的和田市大约有270公里。  在这270公里的河床中,从出山流水的那个冰山起,一直往下约20多公里的河床中,可以捡到为数不多的山流水。
  再从20公里往下到200多公里的这段河床中,根本就没有玉石。再从约200公里往下到270公里的这段河床中就是籽料出产的主要地段。有人讲,中段近180多公里没有玉石,是因为水流太急,玉料存留不下来,都被洪水把玉石冲到下游去了的缘故。
    请问前面那20多公里的河水流速不是更湍急吗?为什么在那一段或多或少还可以捡到玉石?而这180公里的地段,为什么不论大小一块玉石也捡不到呢?河床里到处都是卵状石头,没有一块玉石,石头没被水冲走留了下来,唯独比重比石头大得多的玉石反而被水冲走了,所以,“因为水流太急,玉料存留不下来”的解释自然是不能成立的。
     玉的质地   2。再从玉的质地上讲,山流水的玉质和籽玉的玉质也不尽相同,籽玉的质地比山流水的更加细腻,更加温润,色彩更丰富。有人又讲,这是因为籽料经过水流的冲刷把山料外面的一层粗糙表皮磨掉了,只剩下中间的部分,当然就更好了。
  但我所说的质地不是外面的不好,中间的就好,水流的冲刷是不可能改变玉的质地和颜色的,不可能将粗糙的冲刷成细腻的,也不能把暖色调的冲刷成冷色调的。  比如现在很多人为了能将山料卖到籽料的好价格,就不惜造假,将山料棱角切割掉,再放入滚筒机中与砂石一起滚磨,人工磨成的籽玉就这样做成了。
  这样的籽料是不是质地就好了呢?仍然不好,略有经验的人,一看便知是山料磨出来的。 玉的基本色调   3。籽料有白、青、碧、黄、墨等五种基本色调。  而玉龙喀什河源头的山上只有白玉和青玉两种玉料,根本就没有碧、墨、黄玉,那么河中的碧、墨、黄玉又是哪里来的呢?更何况籽料的颜色是块块不相同,而山料在一个坑内基本是相同的。
   半块石半块玉共生的现象   4。籽料是山料冲刷而成的卵型,但有很多籽料上有半块石半块玉共生的现象。  如果以上逻辑成立的话,那么就不应该有这种现象存在。因为我们都知道玉比石更坚硬,更耐磨,玉都磨成极其光滑的卵石了,那石头还能安在吗? 籽料的质地、颜色   5。
  再从籽料的质地、颜色在河流中的分布状况看,经我多年的观察总结发现,颜色、质地、块状、性能,甚至皮色大致相同的玉料基本上产出在同一段河道中,混淆的很少,只要你拿来一块玉料,我们一看基本上知道它出在河流的什么位置,哪个地段,这与山料的产出分矿坑的道理基本是一致的。
    如果是水冲下来的,它不可能有如此清晰的分别。 戈壁沙漠中都有各色籽玉和戈壁料存在   6。从和田地区东起策勒县的奴尔多西至墨玉县的皮牙满多约160多公里的戈壁沙漠中,都有各色籽玉和戈壁料存在,难道这方圆约900多平方公里的戈壁沙漠中的玉都是河流改道冲刷而来的吗?我认为不是。
       综上所述,籽料就是亿万年前火山爆发形成的,这种卵状的原生矿体存留在海底,后经地壳变迁,造山运动,新疆这块土地由大海变成了陆地,籽料也随之浮出水面,形成了现在这种状况,所以籽料不是由山料经水冲刷而来,山料不是妈妈,籽料亦不是儿子,它们同样都是同一种矿藏中两个互不相干的原生矿体。
     籽料鉴别   由于和田玉籽料的价值比较高,所以现在市面上出现了很多假冒产品,对此,琢艺轩和田玉现在就主要讲一下和田玉籽料的鉴别方法:   首先,从玉的质地上讲,山流水的玉质和籽玉的玉质也不尽相同,籽玉的质地比山流水的更加细腻,更加温润,色彩更丰富。
    有人又讲,这是因为籽料经过水流的冲刷把山料外面的一层粗糙表皮磨掉了,只剩下中间的部分,当然就更好了。   但我所说的质地不是外面的不好,中间的就好,水流的冲刷是不可能改变玉的质地和颜色的,不可能将粗糙的冲刷成细腻的,也不能把暖色调的冲刷成冷色调的。
  比如现在很多人为了能将山料卖到籽料的好价格,就不惜造假,将山料棱角切割掉,再放入滚筒机中与砂石一起滚磨,人工磨成的籽玉就这样做成了。  这样的籽料是不是质地就好了呢?仍然不好,略有经验的人,一看便知是山料磨出来的。
     其次,从皮色上来讲,真籽料在河水中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地软松的地方沁入颜色,在有裂子的地方深入肌理。这种皮色是很自然的,叫做活皮。它的颜色浸入玉内有层次感,过渡自然,皮和肉的感觉是一致的。
    皮上的颜色应是由深入浅,裂隙上的颜色应是由浅到深。其实好玉是不长皮的,即使有也只是星星点点,或在细小的裂子里。   造假皮一是冒充籽料,二是迎合爱玉者喜爱各种皮色的倾向。
  造假皮的方法是绝密的,但据说是用染地毯的染料,用海绵吸足染料,把玉放在里面,再设法渗透。假皮色的原料大多是和籽玉在自然环境下受沁的金属盐同样的东西,大多是枣红皮。  这种皮浮于表面,颜色太鲜艳,无过渡的自然层次感,且干涩,不滋润。
  造假皮的部位都在玉质疏松的地方,叫死皮。这种皮色用开水一烫就容易掉色变淡。   在市场上多见冒充籽料的滚料。滚料是把山料甚至青海料、俄罗斯料、岫玉料的下脚料小块,放入滚筒机内滚磨,磨成卵形,很像籽料,然后再染假皮冒充。
    造假者甚至把大块山料开成小料磨光。这种假籽料充斥市场,蒙骗了很多人。滚料的价格不高,一般30元左右即可买下一块。仅此就可断定不是籽料。若是籽料,相同体积,怕都在几百元至数千元之间。
     再次,还要看汗毛孔,汗毛孔在这里是一个代用词。有无汗毛孔,是鉴别真假籽料的真招。  真正的籽料,无论多么细腻,它的表面会有无数细细密密的小孔,像人身皮肤上的汗毛孔。这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在十倍放大镜下,可以很清楚地看到。
  用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的“汗毛孔”。     最后,就是看从籽玉的裂纹来辨认,大家都知道,皮色是籽玉的重要特征之一,自古以来和田仔玉以皮为贵质虎皮籽,鹿皮籽,秋梨籽,都十分难觅,但是天然形成皮色的概率只有十分之一不到,玉质紧密纯净的好籽玉根本不会形成皮色,很多的籽玉都没有皮。
  很多山料磨光假皮仔已经达到可以乱真的地步,如何鉴别它的真伪呢?这时候,籽玉的裂就成了它的一个重要鉴别标志。     籽玉在河床中历经百百年的冲刷碰撞,多多少少都会有一点裂,裂隙中往往侵入皮色,这些裂只要不影响主体都是好料。
  磨光籽和滚筒料料型相对都十分完美无缺,很少有裂,并且可以看出有多个初始的磨光的切面,所以裂也是辨别真籽玉的标志!   随着和田玉收藏持续升温,随之而来的是和田玉材料以及工艺成品中以假充真,以次充好的现象迅速蔓延。
    琢艺轩和田玉在这里提醒广大收藏者在挑选和田玉的时候要谨慎,琢艺轩和田玉的每件作品都融合了海派玉雕的创新精神和古典设计理念,在籽料原有形状和特点的基础上拾遗补缺,尽最大可能保存每块和田籽料原有的自然魅力。