转角 偏角值 方位角的区别

请问大侠转角 偏角 方位角 有什么区别啊,越具体越好, 偏角值是不是就是平曲线里的左偏右偏。。比如桥型布置图里的设计线与桩中心连线的角度标为95度,那用中心线算盖梁坐标时是用95度 还是负95度。。。。谢谢

全部回答

测量中与正北方向的交角就是方位角。图纸设计中线型偏转的角度就是转角。在具体测量时,仪器要转动的角度就是偏角,或左偏或右偏。 桥型布置图里的设计线与桩中心连线的角度标为95度,中心线算盖梁坐标时应该用95度 。

方位角又称地平经度,是在平面上量度物体之间的角度差的方法之一。是从某点的指北方向线起,依顺时针方向到目标方向线之间的水平夹角。 偏角,指的是在平曲线测量中,曲线上任意点的弦与切线所夹的角。平曲线里的左偏右偏也是偏角。 转角,我理解是转向角的简称。如平曲线是连接两直线间的线,这两直线间的夹角叫做曲线要素中的转向角,有时候简称转角。