古句今联:谁人敢议清风价

全部回答

古句:谁人敢议清风价 今联:何处可寻白鹿踪

自我奋告浩日暗

  清风明月本无价 近水遥山皆有情 这是梁章钜因编辑《沧浪亭志》而获得的集句联,上联系欧阳修句,下联系苏舜钦句,皆沧浪亭本事。此联用了反义词“有”对“无”,“皆有情”对“本无价”,含义是,清风明月到处都有,但对俗人来说,有钱也买不到;近水遥山本为无情之物,但在诗人眼里,都成了有情之物,对比强烈。
  说“近水遥山”对“清风明月”工整,是指句中自对工整,即“遥山”对“近水”,“明月”对“清风”十分工整,而且“近水”与“遥山”是反对,更有情趣。

古句今联:谁人敢议清风价 古句今对:那个能言望月缺

回答 无乐能过百日闲