粽子外面包的是什么叶子?

全部回答

芦苇叶、竹笋叶、菰叶、藕叶等,通常是芦苇叶吧

各地习俗略有不同吧,一般是芦苇叶、竹叶 、还有荷叶等……

    箬叶竹 箬叶竹别名:箬竹、粽粑竹、长耳竹、粽叶竹、寮叶竹 ,其秆高1-3cm,径0。5-1cm,节间长10-15cm,幼时无毛或被小刺毛,节下被淡褐色毯毛状毛环;节较平,节内长3-5mm。
  箨鞘鲜时褐绿色,长10-12cm,背面中下部贴生棕色刺毛;箨耳发达,向两侧延伸,镰刀形,遂毛长5-8mm,多数褐色,波曲状;箨舌截平形或微拱曲,高1-2mm,边缘具流苏状褐色毛;箨叶直立,长三角形或长圆形。
    顶端渐尖,基部圆形。叶片大,长10-35cm,宽2-8cm,背面具微毛。 箬叶竹分布在河南、湖南、江西、四川、贵州、云南、广东、广西、福建、浙江等地。其秆可作竹筷或毛笔秆,竹叶作粽叶或斗笠和船篷衬垫。