伊拉克战争美军后勤保障

全部回答

    12年前的海湾战争,多国部队后勤在战争中对近70万多国部队所实施的有序、高效的组织和保障曾令世人惊叹。而12年后的伊拉克战争,其在后勤保障上又呈现出一些新特点。   预研早。
  1991年海湾战争前,美国及其盟国足足用了半年时间在海湾地区部署打击伊 拉克的足够兵力和装备。  而这次的情况有所不同。比如海上预置装备数量就大大增加。目前美军事海运司令部所属的用于运送陆军早期装备的8艘大型中速滚装船,全部是海湾战争后建造的。
     效率高。此次对伊作战,美后勤系统依托其全球资产可视系统,实现了在储资产、周转资产和在运资产等的可视化,它将自动识别技术、全球运输网络、联合资源信息库和决策支持系统等综合在一起,能够向各级指挥官、物资管理部门、武器系统管理部门及相关用户提供全部资产信息,包括其所在位置、数量、类别、状况、特点、身份等,从而使得相关部门可以全程跟踪“人员流”、“装备流”和“物资流”,并指挥和控制其接收、分发和调换,使物资的供应和管理具有较高的透明度,大大提高了保障的有效性。
       机动快。在对伊作战开始后,为保证进攻速度并减少伤亡,美军提出实行“弹弓”式后勤供给,即后勤保障和作战部队一起迅速挺进伊拉克,从而使工程师、医护人员和武器专家向作战部队提供比以前更多的支持。
  但随着美军一线部队的快速向前推进,这种保障方式的弱点也显露无遗。  后方补给线长达500多公里,需要5万兵力、7000辆运输车昼夜往返穿梭不停,加之战场安全运输通道没有打开。
  因此,当美英“礼拜攻势”未果的情况下,后勤补给很快告罄。不仅燃料不足,就连食品、饮用水都成了问题,同时还给后勤保障人员造成很大伤亡。