滚动摩擦系数的物理意义?

比如,滚动摩擦系数为0.1,100千克的车在水平路面用水平力10千克就可保持车匀速运动。这样理解对吗?

全部回答

对的。 静摩擦系数是跟从静止到推动要加载的力有关的参数 静摩擦系数一般比动摩擦系数大 比如动摩擦系数是0.2的话,100千克的车要推起来跑,要施加100×重力加速度g×0.2=20g牛的力 您计算时应该加上重力加速度g≈9.8牛每千克

  你的理解完全正确! “滚动摩擦系数”是圆形或球形物体运动时,计算摩擦力的一个物理量。使用方法与(静、动)摩擦系数相同。 要注意的是: 运动状态是“滚动”时,用“滚动摩擦系数”——车、圆筒、轮、圆球。

  。。滚动时; 运动状态是“滑动”时,用“(静、动)摩擦系数”——两接触面之间滑动时。 即可! “向后的“滚动摩擦力”与向前的拉力平衡使车保持匀速运动状态”——在不考虑其它阻力(如风阻)时——对的!——所有作用力的合力为零时,物体保持匀速直线运动。