RC振荡

RC是怎么将直流振荡成交流的呢?

全部回答

    直观的解释就是利用电容充放电造成的延迟。下面举一个好理解的例子: 利用带门限的反相器(又称施密特反相器),反相器的输出接电阻,电阻再接电容,电容另一端接地(电源负极)。
  将电阻和电容相连的地方再接一条线到反相器输入。 当电路上电时,电容两端电压为零,这使得反相器输入为零。  则反相器的输出为高电压。这个电压通过电阻给电容充电。当电容上的电压(也就是反相器的输入)上升到反相器的上门限时(比如3V),反相器反转,输出为低(0电压)。
  这时电容上的电量通过电阻对反相器的输出放电(因为这里电压为零,也就是内部接地)。当放电使电容上的电压低于反相器的下门限时(比如2V),反相器再次反转。  如此往复循环。电容两端的电压在2~3v间不停变化,反相器的输出则是一个标准的方波电压。
  振荡频率取决于电阻和电容的数值。 标准的解释是楼上的朋友提供的答案。我的解释适合于才入门的朋友。想真动手试一下的话,电源用5V,反相器用74hc14,电容用独石104,电阻1K/0。  25W即可。
  但愿对你有所帮助!。

    RC用来移相、选频,加上正反馈电路,满足了幅度和相位两个条件,就能产生振荡。目前常用的RC振荡器有:   RC移相振荡电路:单管,加上RC移相电路。一级RC最大移相是90度,但此时输出为0。
  所以得用三级RC来移相180度,对放大器的要求是放大倍数大于27。   文氏电桥振荡器:用两个三极管组成放大器;用RC并臂和串臂选频网络。优点是输出波形较好。   在脉冲电路中,还有多谐振荡器,用两个三极管组成反馈放大器,用RC的充放电来产生方波。
     具体电路和很容易搜索到。