3G无线网络音视频监控系统?

全部回答

    1 无线视音频监控技术简述 1。1 无线视音频监控概述 随着移动通信技术的发展和3G时代的到来,移动通信数据网络为监控视频数据的传输提供了更好的传输条件。无线网络视频监控技术,在有线视频监控技术的基础上,迅速发展成为视频监控应用领域的另一重要分支,并根据行业应用的不同需求,提供各种类型的服务。
     目前,众多的行业用户应用,如平安工程、城市交通系统的道路监控、检验检疫部门的电子监管视频系统。这些特殊行业用户对监控系统的要求很高,不仅需要视频监控系统为其提供实时、清晰的有线图像、保存完好的数据、迅速响应的云台控制等,还增加了对无线视频采集(如交通巡逻、平安城市移动巡逻、城管移动巡逻与执法等)及移动视频的观看、控制方面的要求。
     往往在许多特殊的应用环境,有线监控部署的成本很高甚至根本无法部署,在这样的环境中3G无线视频监控就有了很大的用武之地,目前无线视频监控的应用需求在公交、公安、交通、城管、电力、金融押运、现场勘查等行业领域有着广泛的应用需求。
   1。2 无线视音频监控应用特点 3G无线视音频监控传输系统融合了3G技术、视音频编解码技术、数字加解密技术、网络传输技术。  凭借无线性、移动性、便携性、高带宽、高清晰、双向性等优点,对数字图像和声音通过多路3G无线链路进行高清晰处理和流畅传输,能够广泛应用在公安现场勘察车辆、应急指挥系统、海事巡逻、公交地铁车辆、水闸航道监控、交通执法、市容城管执法、水利防汛、森林防火、金融押运、远程保险定损、景区管理等诸多有线监控难以部署的领域。
     3G网络是移动运营商所建的全社会覆盖的巨型网络,利用运营商建设的现有无线网络传输移动视频图像和声音,有以下显而易见的优势:  地理位置广,只要在手机信号能覆盖的位置就能传输视音频  初始投资低,省去了基站建设的建设和维护的高额费用,从全社会角度看可以避免大量单位重复建设基站,从而节省了社会资源。
      通讯资费便宜,手机链路的通信资费相比卫星等传输方式,资费具有极大的优势,同时通过参加套餐、预存话费等方式还能够大幅降低运营通讯费。从而使无线视频监控纳入日常业务而成为可能。
   1。3 3G无线集群视音频传输系统 通过多条3G链路捆绑,即3G无线链路集群,实现的无线音视频监控系统能够汇总捆绑多条链路的带宽,实现单条链路无法实现的高清晰的视频传输清晰度。
     以目前的图像编码技术,200KBPS以下的传输带宽速率,仅能做到QCIF图像传输(176*144),其视频清晰度一般无法满足基本的视频监控需求。需要做到清晰的监控视频,视频格式至少要达到CIF(352*288),要达到较好的监控效果还必须能够达到较高的帧率,要达到25帧/S,对监控人员来说才感觉比较流畅。
     3G无线链路通道包含上行和下行两个方向的传输通道,无线视频应用,需要控制中心实时监控无线监控点的视频和音频,需要无线监控点的图像和声音持续的传送到监控中心,因此主要使用的是无线链路的上行通道。
   经过实际测试,通过中国电信所运营的3G网络EVDO链路,理论传输速度为下载3。  1M,上行1。8M。经过实际测试,单条链路上传速率可达300-600K左右,采用2条或以上链路集群技术,可达到600K-1M左右带宽,传输数字视频图像可做到CIF(352*288) 25帧每秒的效果。
  并且在传输图像信号的同时,声音信号也可以同步流畅的进行传输。 2 系统设计原则及标准 设计原则及标准  可行性和可能性 系统要求保证技术上的可行性和资金上的经济性。
      实用性和经济性 系统建设应始终贯彻面向应用,注重实效的方针,坚持实用、经济的原则,尽可能做到边建设、边应用、边收效、边发展。  先进性和成熟性 系统设计既要采用先进的概念、技术和方法,又要注意结构、设备、工具的相对成熟。
    不但能反映当今的先进水平,而且具有发展潜力,能保证在未来若干年内占主导地位,并能顺利地过渡到下一代技术。  开放性和标准性 为了满足系统所选用的技术和设备的协同运行能力、系统投资的长期效应以及系统功能不断扩展的需求,必须追求系统的开放性。
  所谓“开放性”,即是所采用的标准和规范是厂商中立或者说是与厂商无关的。  具体地说,就是在遵循统一的国际标准或工业标准的前提下,允许用不同厂商的产品来相互替换,这种替换包括整个系统及其各个组成部件。
    可靠性和稳定性 在考虑技术先进性和开放性的同时,还应从系统结构、技术措施、设备性能、系统管理、厂商技术支持及维修能力等方面着手,确保系统运行的可靠性和稳定性,达到最大的平均无故障时间。
      可扩展性和易维护性 为了适应系统变化的要求,必须充分考虑以最简便的方法、最低的投资,实现系统的灵活扩展和有效维护。 。

貌似联通的3G有个这样的业务,叫什么名字我忘记了,你打联通的客服电话问问