痛风病人的饮食

痛风病人的饮食要注意什么?什么能吃、什么不能吃?

全部回答

     一、痛风患者的饮食注意事项 痛风病人应该吃多低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物,还要注意不要喝酒。低嘌呤食物:五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜;中嘌呤食物:肉类、豆类、海鲜;高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类。
  痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症。  痛风的治疗采用御农降酸茶,其主要成分有葛根、车前子、薏米、茯苓、富硒茶等。御农降酸茶在古方基础上,加以茶疗养生的原理,将"以药治本,以茶养生"的理念运用于生产及研发当中。
  御农降酸茶采用天然蜂胶、恩施富硒茶等纯天然、健康原料与野生葛根、车前子等中药草本科学配伍,通过蒸馏 、萃取、分离、提纯等高科技手段,提取出所有成份中的有益因子,使其更容易被人体吸收。  另外,御农降酸茶中 特含的碱性离子,进入人体后,会有效吸附于尿酸盐结晶之上,并且有效进行中和、溶解、排出,达到彻底清除体 内最大致病因的目的。
  同时,成份中的蜂胶、富硒茶等原料,还具有增强人体抗氧化及免疫能力的作用,从根本上 改善人体的内环境,从源头上杜绝酸性物质的合成与沉积。  "治"、"养"双效,健康如此简单! 在坚持治疗的同时,患者应遵守饮食原则如下:   1。
  保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。   2。碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。     3。
  蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0。8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。   4。少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。
  痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。     5。大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。   6。少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。
     7。禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。   8。少用强烈刺激的调味品或香料。   9。限制嘌呤摄入。  嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。
  患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。   10。不宜使用抑制尿酸排出的药物。   高嘌呤饮食可使尿酸的合成增加,血尿酸浓度升高,反之低嘌呤饮食可使血尿酸浓度降低。控制饮食后,正常人血尿酸可降35.7ηmol/L(O.6mg/dl)左右,痛风患者也可降低59.5μmol/L(1。
    Omg/dl)左右。饮食因素是如何影响血尿酸水平的,目前已有一些合理的解释,包括:   1.过度饮酒会引起痛风发病,以啤酒尤其明显。乙醇影响血尿酸水平的可能机制是:   (1)饮酒常伴食含丰富嘌呤的食物;   (2)乙醇代谢可以使血乳酸浓度升高,乳酸可以抑制肾脏对尿酸的排泄;   (3)过度饮酒造成血酮症,抑制肾脏对尿酸的排泄;   (4)乙醇能促进腺嘌呤核苷酸转化而使尿酸增多;   (5)有人认为饮用像威士忌类含铅的酒,使痛风发病的危险性增加了3倍。
       2.减少摄食量也与痛风发作有关,因为饥饿时血浆乙酰乙酸和β羟丁酸水平增加,影响肾脏对尿酸的排泄。   3.豆制品与痛风的关系存在一些误解,根据我国及日本学者测试,大部分豆类的嘌呤含量不太高,依此断定豆制品嘌呤含量更少,从而可以推翻民间或中医误传痛风禁食豆制品的说法。
    另一个间接证据是,常吃豆制品的出家人也很少有痛风。所以豆制品可以少量食用。   二、预防痛风饮食   1、戒吃高嘌呤的食物:动物内脏(肝、肠、肾、脑)、海产(鲍鱼、蟹、龙虾、叁文鱼、沙甸鱼、吞拿鱼、鲤鱼、鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼)、贝壳食物、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽)、黄豆食物、扁豆、菠菜、椰菜花、芦笋、蘑菇、浓汤、麦皮。
       2、戒吃高胆固醇的食物:动物内脏(肝、肠、肾、脑)、肥肉、鱿鱼、鱼、墨鱼   3、戒酒:不可饮酒、尤其是啤酒、绍兴酒。   一旦血中酒精浓度高达200mg/dl,血中乳酸会随着乙醇的氧化过程而增加,令肾脏的尿酸排泄受阻,结果使血中尿酸增加。
     4、戒吃酸性食物,如咖啡、煎炸食物、高脂食物。  酸硷不平衡,会影响身体机能,加重肝肾负担。   三、宜吃的食物   1、多吃高钾质食物,如香蕉、西兰花、西芹等。
  钾质可减少尿酸沉淀,有助将尿酸排出体外。多摄取充足的碱性食物,如海带、白菜、芹菜、黄瓜、苹果、番茄等疏果。   2、多吃固肾的食物。中医学认为,固肾的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黄」(熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓)配方煎水饮用,以收滋阴补肾功效。
       3、亦适宜多吃行气活血、舒筋活络的食物。例如可用桑寄生(一人份量为五钱)煲糖水,但不要放鸡蛋,可加莲子。   4、苹果醋加蜜糖。   这是西方传统的治疗方法,经多项临床测试证明有效。
  苹果醋含有果胶、维他命、矿物质(磷和钾)及酵素。苹果醋的酸性成份具杀菌功效,有助排除关节、血管及器官的毒素。  经常饮用,能调节血压、通血管、降胆固醇、亦有助治疗关节炎及痛风症。
  饭後可将一茶匙苹果醋及一茶匙蜜糖加入半杯温水内,调匀饮用。   5、痛风患者的食疗方   薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥。
       冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五、六颗,姜丝少许。先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。   6、每日多喝水,多上厕所,千万不可忍尿。
     四、应做适量的带氧运动   中医宝典曰:「气行则血行、血行风自灭」。  因此,治疗痛风,应以养气、行血及固肾为主,气血通畅,则尿酸不会积聚。例如游泳、太极。   五、   1、控制总热量:痛风患者要保持或达到理想体重,最好能使自己的体重低于理想体重10%~15%。
  要做到后者重点是控制每日进食的总热量,饮食总量要比正常饮食低10%左右,不可过多吃零食,也不可每餐吃得过多、过饱。     2、低蛋白饮食:应给予痛风患者每公体重0。4~0。
  5克蛋白质,每日蛋白质总量应控制在40克左右,适当限制鱼类、豆类食物的摄入量。每日1杯牛奶加2个鸡蛋或瘦猪2两即可满足其肌体对蛋白质的需要,不可过多。   3、限制脂肪摄入量:痛风患者每日脂肪摄入总量在50克左右为宜,注意要以植物油为主,少吃动物脂肪。
       4、以含高碳水化合物的食物为主:米、面、谷类的主要成分均是碳水化合物,所以痛风患者平日饮食应以这些食物为主,以保证热量供应。   5、禁酒,少饮咖啡、茶、可可:酒精可诱发痛风发作并加重病情,应绝对禁止痛风患者饮酒;痛风患者在喝咖啡、茶、可可时也不可太浓、喝得太多。
       6、保持充足的维生素B和C:维生素B和C富含于水果和蔬菜中,每日于饭后吃些柑桔、苹果,以及在膳食中多吃些绿叶蔬菜,可使体内有足够的维生素B和C。   7、禁食含嘌呤高的食物:含嘌呤高的食物有动物内脏、鱼虾、蛤蛎、牛羊肉类及碗豆等,痛风患者要尽量少吃或不吃。
    痛风患者应多吃嘌呤含量少的食物如牛奶、鸡蛋、面包、黄瓜、番茄等,以减少外源性嘌呤进入体内,降低血尿酸水平。这里还介绍痛风食疗方:(1)白茅根饮:鲜竹叶、白茅根各10克。
  鲜竹叶和白茅根洗净后,放入保温杯中,以沸水冲泡30分钟,代茶饮,利尿,防痛风合并症肾结石。(2)玉米须饮:鲜玉米须100克。  鲜玉米须加水适量,煎煮1小时滤出药汁,小火浓缩至100毫升,停火待冷,加白糖搅拌吸尽药汁,冷却后晒干压粉装瓶。
  每日3次,每日10克,用开水冲服。防止肾结石,具有利尿作用。(3)当归独活酒:独活60克,大豆500克,当归10克,白酒1000毫升。将独活去芦头后,与当归同捣碎,置于净器中,以白酒浸泡一宿后,将大豆炒至青烟出锅,投入酒中密封,候冷,去渣备用。
    每日3次,每次温饮10毫升。(4)独活人参酒:独活45克,白藓皮15克,羌活30克,人参20克,酒适量。将独活、羌活分别去芦头,上4味药,捣为粗末备用。每用10克药末,同水7分,酒3分,煎至7分,去渣温服。
  不拘时候。(5)僵蚕豆淋酒:黑豆、僵蚕各250克,白酒1000毫升。  将黑豆炒焦,以酒淋之,绞去渣,贮于净器中,将僵蚕也投入净器中,以酒浸泡之。经5日去渣备用。不拘时候,每次温服1小杯。

    饮食上应做到三多三少:l)多饮水,少喝汤。血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等。白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质。多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。
  汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。  2)多吃碱性食物,少吃酸性食物。痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,如果过多吃酸性食品,会加重病情,不利于康复。
  而多吃碱性食物,能帮助补充钾、钠、氯离子,维持酸碱平衡。3)多吃蔬菜,少吃饭。多吃菜,有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素C,增加纤维素。少吃饭有利于控制热量摄入,限制体重、减肥降脂。   1。
  含嘌呤较高的食物,无论处于急性期或缓解期的痛风病人均属禁食食品。 (1)豆类及蔬菜类:黄豆、香菇、扁豆、紫菜。 (2)肉类:家禽及家畜的肝、肠、心、肚与为胃、肾、肺、脑、胰、等内脏、肉脯、浓肉汁、肉陷等。
   (3)水产类:鱼类(雨皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类、海参。   (4)其他:酵母粉、各类酒及啤酒。 2、含有中等量嘌呤食物,因此凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。
   (1)豆类极其制品:豆制品(豆腐、豆干、乳豆腐、豆奶、豆浆)、干豆类(绿豆、红豆、黑豆、蚕豆)、豆苗、豆芽。   (2)肉类:家禽、家畜肉。 (3)水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹、鳗鱼、鳝于、香螺、鲍鱼、鱼丸、鱼翅。
   (4)蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类(四季豆、青豆、菜豆、豌豆)、海带、金针、银耳、蘑菇、菜花。 (5)油脂类及其他:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。   3、含少量嘌呤食物,病人可随意选食,不必严格控制。
   (1)主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。 (2)奶类:黄油、牛奶、乳酪、冰淇淋等。 (3)荤食:蛋类以及猪、鸡鸭血等。 (4)蔬菜类:大部分蔬菜均属于低嘌呤食物。
     (5)水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物,可以放心食用。 (6)油脂类:植物油、瓜子、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子、干果、糖、蜂蜜、动物琼脂。 (7)饮料:矿泉水、苏打水、可乐、汽水、麦乳精、茶、果汁、咖啡、巧克力、可可、果冻等。
     (8)其他:酱类、蜂蜜及调味品。 此外,肥胖的痛风病人要适当地减轻体重,并严禁饮酒。平素可多饮水,保持尿液稀释,以减少尿 急性痛风性关节炎发作期的患者应忌食高嘌呤食物,如:酵母、胰脏、浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、凤尾鱼、动物心脏等。
  可吃葡萄、橘子、山楂、番茄、苹果、咖啡、茶、奶、蛋、海藻类等低嘌呤偏碱性食物。   。

    痛风病人除在医生指导下应用适当药物外,在日常生活中还应注意以下几点: (1)饮食方面:①猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔以及各种动物内脏(肝、肾、心、脑)、骨髓等含嘌呤量高,应尽量不吃;鱼虾类、菠菜、豆类、蘑菇、香菇、香蕈、花生等也有一定量嘌呤,要少吃;大多数蔬菜、各种水果、牛奶和奶制品、鸡蛋、米饭、糖等可以吃。
    ②多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。③避免暴饮暴食或饥饿。④节制烟酒,尤其不能酗酒。
  ⑤不喝浓茶、咖啡等饮料。 (2)妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物:如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂、维生素B?1和B?2、胰岛素及小剂量阿司匹林(每天小于2g)等。
     (3)肥胖者要积极减肥,减轻体重,这对于防止痛风发生颇为重要。 (4)注意劳逸结合,避免过劳、精神紧张、感染、手术,一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼,或进行长途步行旅游。