得了腰椎增生怎么治

全部回答

    多功能治疗   早期腰椎增生,症状轻微,不需要做特殊的治疗。第一,注意卧床休息,避免腰椎受外力压迫,第二,应用其他方法积极锻炼腰部肌肉力量,增加腰椎前韧带,后韧带及侧韧带的力量,避免增生的骨质压迫突破人体正常韧带,肌肉的保护。
  加强腰部肌肉的锻炼可以预防和延缓腰椎病的发生和发展并治疗早期腰椎增生。  据调查,腰部肌肉韧带发达,力量大的人群中,腰椎增生继续发作发展的几率下降了80%,所以,腰部周围韧带,肌肉的锻炼强大,对于腰椎增生的治疗恢复有着重要的意义。
  在这一方面,建议腰椎增生患者在日常居家治疗时多关注国内常用的一些医疗器械,比如,腰痛治疗带等等,都属于国内多功能治疗的常用方法。     腰痛治疗带属医疗器械产品,产品设计结构兼具磁疗、热蒸、牵引和固定四大功效。
     (1)对于因扭伤、久坐、寒冷等原因导致血液循环不畅、淤血、水肿等引起的腰痛,磁疗可以改善微循环和组织代谢,促进血脉通畅从而达到止痛。对于因腰部炎症、腰椎退行性改变引起的腰痛,磁疗可以提高致痛物质水解酶的活性,使缓激肽、组织胺、5-羟色胺等致痛物质水解或转化,达到止痛的作用。
    对于肾虚腰痛、牵扯性腰痛等,磁场作用于人体,通过经络穴位增强生物电磁能,可推动经气的运行,疏通经络,达到通经止痛的效果。   (2)独有的真皮加厚不透气带体设计,确保所覆盖的患部保持较高的皮肤温度和潮湿度,产生自身热蒸理疗效果,有利于增加局部血液循环。
     (3)大真皮带体内层附加有支撑曲度钢片,强调了牵引和固定治疗的优点,可有效支撑脊柱和腰椎,增强腰肌收缩力,更好地治疗腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、腰椎骨质增生、腰椎肥大、椎管狭窄等病症导致的腰痛。
       (4)使用非常方便,可以根据自己的体型或舒适程度调整系带,不论是行走锻炼或伏案工作或卧床休息均不影响治疗。   所以,综合来考虑,使用对症的方法,注意坚持治疗,腰椎增生是完全可以得到痊愈。
   非手术治疗   目前国内治疗腰椎骨质增生的方法有很多,治疗都存着者局限。     一、直流电药物离子导入法。直流电药物离子导入法充分发挥了药物的作用,但因导入药物为液体,易挥发,药效不持久,限制了该方法的治疗效果。
     二、紫外线疗法:其治疗作用主要表现在以下几个方面:   (1)杀菌作用;(2)消炎作用;(3)止痛作用;(4)促进伤口愈合作用;(5)脱敏作用;(6)促进维生素D3的形成;(7)调解机体免疫功能等。
       三、按摩与牵引。按摩与牵引完全靠外力的作用,只对局部进行治疗却忽视了对人体内整体地调节,因此,只能起到暂时的止痛作用,而不能达到治疗的目的。   四、针灸:针灸可通经活血并有止痛作用。
  可消除局部的水肿和炎症,但对骨质增生来说,针灸只能起辅助作用。   五、西药治疗。  目前西医对本症尚无有效的治疗药物,常采用对症处理,如疼痛时可服一些解热镇痛的药;麻木者可选用B族维生素类药物;关节肿胀有积液者可给予局部抽取积液或局部封闭等疗法。
  但实践证明这些治疗方法均不理想,只是治标而不治本,病情易复发。 手术治疗   手术治疗不是骨质增生的首选疗法。  当选用保守治疗无效且病情较重、严重影响患者生活时,可考虑手术治疗。
   中医辨证   1、腰椎骨质增生的早期   中医认为多为瘀邪交结、凝而不散,治疗应化瘀驱邪、舒筋通络。可服中药“桃红四物汤”加味,方药:桃仁10克、红花5克、当归15克、生地黄15克、川芎5克、赤芍10克、三棱10克、莪术10克、鸡血藤15克、丹参15克、威灵仙15克、地龙10克、土鳖虫5克、乌梢蛇10克、生甘草5克,水煎服,每日1剂。
    急性发作而疼痛较甚者,加乳香5克、没药5克、钩藤10克、丝瓜络6克。气血虚弱者,加黄芪15克、何首乌30克。另用白花蛇2条、蝎子、蜈蚣各5克研末,每晚服2克。连服1月,病情明显好转。
  巩固疗效,偏肾阴虚者可服用六味地黄丸,每日2次,每次10克;偏肾阳虚者可服用“金匮肾气丸”,每日2次,每次10克,连服3个月。     2。、腰椎骨质增生的后期   中医认为则多系肝肾不足、虚中夹实。
  不足者有阴虚、阳虚之分,夹实者有瘀结、湿热之别,病情比较复杂。阴虚者表现为口燥便坚,形瘦眩晕;阳虚者肢体畏寒,小便清长,阳痿滑泄;湿热者多有关节肿胀,关节内有积液,按之波动,屈伸不利。中医治疗以补肾软坚为主,可用下列方药:熟地15克、山萸肉10克、淮山药10克、丹参30克、皂角刺10克、穿山甲10克、威灵仙、淫羊藿、巴戟天、杜仲各15克、生甘草5克。
    阴虚者加知母10克,龟板、鳖甲各12克;阳虚者加干姜10克、附片15克;瘀结者加桃仁10克、红花5克;湿热者加苍术10克、黄柏10克。

到石家庄****大正中医*******蜂疗医院看看