什么是远红外

全部回答

    太阳光线大致可分为可见光及不可见光。可见光经三棱镜后会折射出紫、蓝、青、绿、黄、橙、红颜色的光线(光谱)。红光外侧的光线,在光谱中波长自0。76至400微米的一段被称为红外光,又称红外线。
   红外线属于电磁波的范畴,是一种具有强热作用的放射线。红外线的波长范围很宽,人们将不同波长范围的红外线分为近红外、中红外和远红外区域,相对应波长的电磁波称为近红外线、中红外线及远红外线。   根据使用者的要求不同,红外线划分范围很不相同。
     把能通过大气的三个波段划分为:   近红外波段 1~3微米   中红外波段 3~5微米   远红外波段 8~14微米   根据红外光谱划分为:   近红外波段 1~3微米   中红外波段 3~40微米   远红外波段 40~1000微米   医学领域中常常如此划分:   近红外区 0。
    76~3微米   中红外区 3~30微米   远红外区 30~1000微米   医用红外线可分为两类:近红外线与远红外线。近红外线或称短波红外线,波长0。76~1。
  5微米,穿入人体组织较深,约5~10毫米;远红外线或称长波红外线,波长4~400微米,穿透组织深度3-5厘米。  (但在实际应用中通常把2。5微米以上的红外线通称为远红外线。
  )。

一楼的回答不错。 不过,“根据使用者的要求不同”应当改为“根据使用领域的要求不同”。 另外,所说的“远近”是以波长(频率)与可见光相差的大小来划分的。差距大,当然就远了。

波长在6 000~15 000nm的电磁波。用于探测目标自身发射电磁波的通道。