图中是什么盆栽?如何照顾?

全部回答

     彩叶草喜富含腐殖质、排水良好的砂质壤土。盆栽之时,施以骨粉或复合肥作基肥,生长期隔10~15天施一次有机液肥(盛夏时节停止施用)。施肥时,切忌将肥水洒至叶面,以免灼伤腐烂。
  彩叶草喜光,过荫易导致叶面颜色变浅,植株生长细弱。除保持盆土湿润外,应经常用清水喷洒叶面,冲除叶面所蓄积尘土,保持叶片色彩鲜艳。  幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。
  花后,可保留下部分枝2~3节,其余部分剪去,重发新枝。彩叶草生长适温为20℃左右,寒露前后移至室内,冬季室温不宜低于10℃,此时浇水应做到见干见湿,保持盆土湿润即可,否则易烂根。   彩叶草盆栽以小型为好,一般成苗上内径10厘米筒盆,经20天至3 0天养护,株高达15厘米即可摆放观赏,室内放置应选南窗口漫射光线较强处,保持盆土干湿适度,空气清新,环境清洁。
    室外养护,入夏应放疏荫环境。全年可追施稀薄液肥3次。如果主茎生长过高应及时摘心。在不采收种子的情况下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因为抽穗以后株姿大多松散失态,降低观赏效果。
   10月初,入中、高温室越冬,此期可重剪来更新老株,同时,结合翻盆进行换土。最大用盆内径14厘米为止,再大不便摆放。   。

    彩叶草喜富含腐殖质、排水良好的砂质壤土。盆栽之时,施以骨粉或复合肥作基肥,生长期隔10~15天施一次有机液肥(盛夏时节停止施用)。施肥时,切忌将肥水洒至叶面,以免灼伤腐烂。
  彩叶草喜光,过荫易导致叶面颜色变浅,植株生长细弱。除保持盆土湿润外,应经常用清水喷洒叶面,冲除叶面所蓄积尘土,保持叶片色彩鲜艳。  幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。
  花后,可保留下部分枝2~3节,其余部分剪去,重发新枝。彩叶草生长适温为20℃左右,寒露前后移至室内,冬季室温不宜低于10℃,此时浇水应做到见干见湿,保持盆土湿润即可,否则易烂根。   彩叶草盆栽以小型为好,一般成苗上内径10厘米筒盆,经20天至3 0天养护,株高达15厘米即可摆放观赏,室内放置应选南窗口漫射光线较强处,保持盆土干湿适度,空气清新,环境清洁。
    室外养护,入夏应放疏荫环境。全年可追施稀薄液肥3次。如果主茎生长过高应及时摘心。在不采收种子的情况下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因为抽穗以后株姿大多松散失态,降低观赏效果。
   10月初,入中、高温室越冬,此期可重剪来更新老株,同时,结合翻盆进行换土。最大用盆内径14厘米为止,再大不便摆放。   。

    多年生草本植物,观叶类花卉。常用于花坛、会场、剧院布置图案,也可作为花篮、花束的配叶。繁殖方法为播种和扦插,喜温耐寒适应性强,注意病虫害防治。 中文学名: 彩叶草 别称: 五彩苏、老来少、五色草、锦紫苏 二名法: Coleus blumei 界: 植物界 门: 被子植物门 纲: 双子叶植物纲 目: 唇形目 科: 唇形科 族: 香茶菜族 属: 鞘蕊花属 种: 彩叶草 分布区域: 原产于亚太热带地区,印度尼西亚爪哇。
    现在世界各国广泛栽培 彩叶草喜富含腐殖质、排水良好的砂质壤土。盆栽之时,施以骨粉或复合肥作基肥,生长期隔10~15天施一次有机液肥(盛夏时节停止施用)。施肥时,切忌将肥水洒至叶面,以免灼伤腐烂。
  彩叶草喜光,过荫易导致叶面颜色变浅,植株生长细弱。除保持盆土湿润外,应经常用清水喷洒叶面,冲除叶面所蓄积尘土,保持叶片色彩鲜艳。  幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。
  花后,可保留下部分枝2~3节,其余部分剪去,重发新枝。彩叶草生长适温为20℃左右,寒露前后移至室内,冬季室温不宜低于10℃,此时浇水应做到见干见湿,保持盆土湿润即可,否则易烂根。

    彩叶草喜富含腐殖质、排水良好的砂质壤土。盆栽之时,施以骨粉或复合肥作基肥,生长期隔10~15天施一次有机液肥(盛夏时节停止施用)。施肥时,切忌将肥水洒至叶面,以免灼伤腐烂。
  彩叶草喜光,过荫易导致叶面颜色变浅,植株生长细弱。除保持盆土湿润外,应经常用清水喷洒叶面,冲除叶面所蓄积尘土,保持叶片色彩鲜艳。  幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。
  花后,可保留下部分枝2~3节,其余部分剪去,重发新枝。彩叶草生长适温为20℃左右,寒露前后移至室内,冬季室温不宜低于10℃,此时浇水应做到见干见湿,保持盆土湿润即可,否则易烂根。   彩叶草盆栽以小型为好,一般成苗上内径10厘米筒盆,经20天至3 0天养护,株高达15厘米即可摆放观赏,室内放置应选南窗口漫射光线较强处,保持盆土干湿适度,空气清新,环境清洁。
    室外养护,入夏应放疏荫环境。全年可追施稀薄液肥3次。如果主茎生长过高应及时摘心。在不采收种子的情况下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因为抽穗以后株姿大多松散失态,降低观赏效果。
   10月初,入中、高温室越冬,此期可重剪来更新老株,同时,结合翻盆进行换土。最大用盆内径14厘米为止,再大不便摆放。   。

    彩叶草喜富含腐殖质、排水良好的砂质壤土。盆栽之时,施以骨粉或复合肥作基肥,生长期隔10~15天施一次有机液肥(盛夏时节停止施用)。施肥时,切忌将肥水洒至叶面,以免灼伤腐烂。
  彩叶草喜光,过荫易导致叶面颜色变浅,植株生长细弱。除保持盆土湿润外,应经常用清水喷洒叶面,冲除叶面所蓄积尘土,保持叶片色彩鲜艳。  幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。
  花后,可保留下部分枝2~3节,其余部分剪去,重发新枝。彩叶草生长适温为20℃左右,寒露前后移至室内,冬季室温不宜低于10℃,此时浇水应做到见干见湿,保持盆土湿润即可,否则易烂根。   彩叶草盆栽以小型为好,一般成苗上内径10厘米筒盆,经20天至3 0天养护,株高达15厘米即可摆放观赏,室内放置应选南窗口漫射光线较强处,保持盆土干湿适度,空气清新,环境清洁。
    室外养护,入夏应放疏荫环境。全年可追施稀薄液肥3次。如果主茎生长过高应及时摘心。在不采收种子的情况下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因为抽穗以后株姿大多松散失态,降低观赏效果。
   10月初,入中、高温室越冬,此期可重剪来更新老株,同时,结合翻盆进行换土。最大用盆内径14厘米为止,再大不便摆放。   。