左思成三都赋,与洛阳纸贵!有什么关系?

全部回答

    由来楼上的已经讲清楚了,但看出来你是想知道纸贵的原因: 1:东汉末年蔡伦改进了纸,但至左思的晋代,纸的发行还是有一定限度,远不像简单生活用品那样普及。 2:那时写字用毛笔,字大一些,左思的《三都赋》内容也长了一些,自然费纸。
   3:《三都赋》使很多人认同,广泛传抄;即使不认同的人,也传抄。  为什么呢?因为文字。当时的字典、词典更是不多,许多想学习文字、词汇的人买不起或买不到字典、辞书(这类书印发的就更有限了),就只能靠一些名家的文章来学习。
  我们知道汉代以来最流行赋这种文体,赋讲究的就是对偶或对称,这就是词汇啊,同义词、近义词等大量汇集,简直能当字典用。  这就是《三都赋》流行的另一原因。班固的《两京赋》也有这个原因。
  (这个原因我以前也不知道,后来学了文字学才明白。)。

洛阳纸贵 说的就是左思~ 左思的《三都赋》在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。原来每刀千文的纸一下子涨到两千文、三千文,后来竟倾销一空;不少人只好到外地买纸,抄写这篇千古名赋。 这就是由来~