电梯有哪些安全保护措施,被困电梯该怎么办?

请高手们给予解答,谢谢!

全部回答

    以下部件变更型号、规格,致使右栏列出的电梯参数等内容发生变更时,应当认定为改造作业: 限速器、安全钳、缓冲器、门锁、绳头组合、导轨、曳引机、控制柜、防火层门、玻璃门及玻璃轿壁、上行超速保护装置、含有电子元件的安全电路、液压泵站、限速切断阀、电动单向阀、手动下降阀、机械防沉降(防爬)装置、梯级或踏板、梯级链、驱动主机、滚轮(主轮、副轮)、金属结构、扶手带、自动扶梯或自动人行道的控制屏。
    不管上面所列部件是否变更,致使以下参数等内容发生变更,应当认定为改造作业: 额定速度、额定载荷、驱动方式、调速方式、控制方式、提升高度、运行长度(对人行道)、倾斜角度、名义宽度、防爆等级、防爆介质、轿厢重量。
   被困电梯该怎么办?   随着社会的发展,城市里的高楼越来越多了,电梯成了人们上上下下不可缺少的运输工具,然而,这些给人们提供方便的钢铁机器有时也会把人带入一个不方便的境地。
    电梯在运行中突然发生故障的情况就时有发生,一旦被困电梯,我们该怎么办呢?   被困之后,最好的方法就是按下电梯内部的紧急呼叫按钮,这个按钮一般会跟值班室或者是监视中心连接,你要做的就是等待救援。
     报警无效时你应该:   1。大声呼叫,或者拍打轿箱门。   2。  用鞋子拍门更响一点,主要就是把这种求救的信号传给外界知道。   3。在有些大城市,它跟110中心是联动的,打110也可以取得呼救的效果。
     另外如果暂时没有人经过,被困乘客最好保持体力,间歇性地拍门,尤其是听到外面有了响动再拍,以便引起路人注意。在救援者尚未到来期间,被困者不要不停的呼救,要保持体力,冷静观察动静,耐心等待救援。
       电梯在出现故障时,门的回路方面,会发生失灵的情况,这时,电梯可能会异常启动,如果强行扒门会很危险。由于同样原因,被困乘客也被禁止自己从天窗爬出。在轿箱门暂时无法打开的情况下,必须由专业救援人员协助,断电停机后,被困人员才可以从天窗逃出。

    ☆ 电梯在运行时出现失控,超速和异常响声或冲击等情况时,应立即按急停按钮和警铃按钮。司机应保持镇静,控制轿内乘客情绪,劝阻乘客不要乱扒轿门,等待维修人员前来解救疏散。 ☆ 电梯运行中突然停车,应先切断轿内控制电源,并通知维修人员到机房用盘车的办法将轿厢就近停车,打开轿门、厅门,安全疏散乘客。
     ☆ 当轿厢因安全钳动作而被夹持在导轨上无法用盘车的方法移动时,应由维修人员先找出原因,排除故障后再起动运行,将乘客从就近层站救出,尽量不通过安全窗疏散。 ☆ 当发生火灾时,应立即停止电梯的运行。
  司机或乘客应保持镇静,并尽快疏导乘客从安全楼梯撤离。   ☆ 当电梯在运行中发生地震时,应立即就近停梯,关闭轿门,停止使用。 ☆ 当电梯某一部位进水后,应立即停梯,切断总电源开关,防止短路、触电事故的发生。
  然后采取相应的除湿烘干措施,在一切正常后,再投入运行。 。