朋克文化

朋克文化的历史背景

全部回答

    今天我们所见到的朋克文化始于1970年代,最初的时候它是一种音乐上的叛逆运动,主旨是在抗拒反对一些包括前卫摇滚(progressive rock)、重金属(heavy metal)在内,已经既存的流行音乐形式。
  在朋克文化的诉求中,这些流行音乐的歌手们早已因为过分英雄崇拜式的偶像塑造,而与他们的歌迷们疏离太远。  朋克文化的追随者以地下音乐(underground)、极简摇滚(minimalist rock)等音乐形式为基础,发展出他们自己反乌托邦风格的音乐。
  在朋克摇滚领域,性手枪(Sex Pistols)与雷蒙合唱团(The Ramones)是朋克音乐启蒙时期较为人所熟悉的代表性乐团。     渐渐的,朋克变得更加多样化并且更少最低限要求主义,这是随着象The Clash这样的乐队融入了如ska和rockabilly甚或hip-hop这样的其他地下音乐影响而发生的,但是音乐所散发的讯息还是一样的;它带有颠覆性、叛逆性以及无政府主义。
  它取材于诸如面对社会的问题、下层阶级的被压迫等等这样的主题。  朋克文化是对社会的一个讯息,也就是,不是所有人都过得很好、不是所有人都一样。

    兴起于60年代的美国纽约,发扬光大于70年代的不列颠。青少年愤怒反抗一切,包括政府,强权等等一切他们认为压制他们的东西,其中反政府最为强烈。朋克精神扬言要毁掉整个世界再重建。
  与许多其他的欧美青少年亚文化一样,朋克文化也充斥着暴力 极端 毒品 迷幻药 性 还有摇滚乐。   朋克们的外表穿着打扮上,有烟熏妆,鸡冠头,各种纹身各种身体穿刺等。音乐方面以简单的旋律配上简单的大三和弦加上非常直白的歌词(或者是特别激进的),60年代美国有原始朋克,70年代英国有Old School,80年代有过一次朋克新浪潮,90年代的美国有过一次朋克复兴,现在比较火的是流行朋克。
    后来朋克文化的发展支流有很多,如哥特族,EMO,sXe等等。