已知双曲线C的焦点在x轴上,顶点为圆x^2+y^2=4与x轴的交点,且双曲线的一条渐近线经过点

(1,2)。(1)求双曲线C的方程及相应的渐进线方程;(2)在双曲线C是否存在这样的点M,他到两渐近线的距离之积为4?若存在,请求出点M的坐标;若不存在,请说明理由。

全部回答

顶点为圆x^2+y^2=4与x轴的交点(土2,0), ∴a=2, b/2=2,b=4, ∴双曲线方程为x^2/4-y^2/16=1,它的渐近线方程为y=土2x. (2)点M到两渐近线的距离之积 =|4x^2-y^2|/5=16/5≠4, 不存在满足题设的点M.

把书找出来看,不会就问老师