TSP空气吸收管的清洗方法

有谁知道TSP空气吸收管的清洗方法

全部回答

    中华人民共和国环境保护行业标准 HJ/T194-2005 环境空气质量手工监测技术规范 6。4 采样质量保证 6。4。1 连续采样质量保证 1) 采样总管及采样支管应定期清洗,干燥后方可使用。
  采样总管至少每6个月清洗1次;采样支管至少每月清洗1次。   2) 吸收瓶阻力测定应每月1次,当测定值与上次测定结果之差大于0。3kPa时,应做吸收效率测试(测试方法见附录3),吸收效率应大于95%。
  不符合要求者,不能继续使用。 3) 采样系统不得有漏气现象,每次采样前应进行采样系统的气密性检查。确认不漏气后,方可采样。   4) 临界限流孔的流量应定期校准,每月1次,其误差应小于5%,否则,应进行清洗或更换新的临界限流孔,清洗或更换新的临界限流孔后,应重新校准其流量。
   5) 使用临界限流孔控制采样流量时,采样泵的有载负压应大于70kPa,且24h连续采样时,流量波动应不大于5%。   6) 定期更换尘过滤膜,一般每周1次,及时更换干燥器中硅胶,一般干燥器硅胶有1/2变色者,需更换。
   以上技术规范只提到在什么情况下需要清洗,但没有提到如何清洗。建议按照实验室一般器皿的清洗方法清洗。如果没有一点经验的话,推荐这样:配置稀的专业清洗剂溶液(没有的话可用家用洗洁精或洗碗精溶液代替),浓度大约3%至5%,先浸泡半个小时或更长。
    泡一天更好。然后拿出来用大量自来水冲洗至泡沫完全消失。最后用纯净水淋洗,晾干备用。有条件的话用超声波清洗机清洗再冲水效果更好。 。