胃不好,经常胃难受,很多东西不敢吃怎么办,有办法治疗吗?

全部回答

胃最好就是保养。药物都没用。注意饮食规律和吃的东西 调养好了就OK了

    中医治疗胃病,很强调体质因素对胃病的影响,有的人稍微吃点冷饮或油腻的食物,胃就会不舒服,中医称之为“脾胃虚弱”从临床上看,属于中医“阳虚”体质的人,患溃疡的机会比“阳虚”体质者多,反之,患慢性胃炎的机会,阳虚体质之人则较多。
   早在两千多年前,中医就认识到人的精神状态对消化系统的影响是很大的,中医有“脾主思”,“思虑伤脾”的说法。  大家可能有过这样的经历,如整天心事重重,吃饭一定没有好胃口,恼怒容易伤肝,中医认为,肝属木,脾胃属土,木能够克土,所以恼怒伤肝,肝不舒服,就要牵连到胃,胃可能就会发生疼痛,中医还认识到胃病在寒冷季节多发,“寒气客于肠胃,厥逆上出,故痛而呕”说明受寒能促进使胃病发作。
     大家也许听说过“证候”这个词,这是中医术语,“证”指证明,证据,“候”是表现之义,根据不同的表现,才能确定为何证疾,从而制定相应的治疗法则,选择合适的治疗方案,这就是中医所说的“辨证论治”过程,这更是中医的精髓所在。
   中医在治疗胃病时,把胃病分为很多种证型,临床上胃病以下面几种最为常见。   〈一〉。肝胃不和型 主要症状:胃部胀痛或胃痛窜到两肋部,频繁嗳气,有泛酸,嘈杂表现,舌质淡红,苔薄白或白厚,脉弦。
   对于这型病人,中医采取的治疗原则是“疏肝理气”,和胃止痛,常用方剂柴胡疏肝散加减。 〈二〉。脾胃湿热型 主要症状:胃腕部灼热胀痛,口臭,口苦,尿黄,胃部,腹部有饱胀感,口觉得干但不想喝水。
     舌质红,边尖深红,苔黄厚腻,脉滑或紧。 对于此类病人,中医的治疗原则是“清热泄浊,和胃消痞”,常用调气平胃汤,加减应用治疗。 〈三〉。脾胃虚弱型 主要症状:胃腕部有隐痛,胃痛喜按喜暖,胃病时按揉或热敷可以缓解,进食后胃部胀闷,食欲不振,大便稀薄或常腹泻,全身乏力,四肢酸软。
     对于此型病人,中医的治疗原则是“益气温中健脾”常用“黄芪健中汤”为主加减运用。 〈四〉。胃阴不足 主要症状:胃腕部灼热疼痛,口干舌燥,大便干燥,舌红少津,或有裂纹,脉细或弦细。
   对于此型病人,中医的治疗原则为“养阴益胃”常有“益胃汤”加减。   〈五〉。胃络瘀血型 主要症状:胃脘部疼痛,痛有定处,痛不可按,胃疼日久不愈,出现黑色大便。
   舌质暗红或紫暗,或有淤斑,脉弦涩。 对于此类病人,中医治疗原则为“湿精活血化淤”常用方剂“当归四逆汤”为主加减运用治疗。 消化性溃疡 一般认为,脾胃功能虚弱,是消化性溃疡发病的基础,而“气滞”和“血淤”是基本的病理变化,因此,中医认为“健脾益气”和“理气化淤”是治疗消化性溃疡的根本大法。

要到医院检查了才好说。是胃炎。还是胃溃疡。

    胃病其实就是平时饮食习惯不注意造成的,可能是一辈子的病根,所以所谓治病其实并不是药物所能治愈的,关键在于调理,对于胃病我看过一些资料:首先从自己的饮食作息习惯做起,以清淡为主,按时用餐,尤其早上,那怕再没时间也要吃点东西,如果实在没时间晚上买好了,早上带着吃,中午在公司吃饭就要注意了,有胃病的人切忌胡吃乱喝,吃点素的,米饭或者有条件的喝粥都可以,辛辣之物尽量远之,因为现在好多人爱吃羊肉串啊,麻辣烫 啊,之类的对胃都会造成很大的刺激,尤其是有胃病的,吃了肯定难受,不能为了一时的痛快而不顾后果,晚上时间富裕了可以做点小米粥之类的,营养汤,其实我还是建议小米粥,因为这是最好最营养的粥了,而且容易消化,现在很少见了,以前婴儿吃不上奶都是小米粥喂大的,总之这是个漫长的调理期,药物只能暂时的控制,无法根治的,所以自己慢慢调理是最可行的办法。

先去医院检查,找找原因,再吃药治疗,并注意保养。