飞机起降为什么会耳鸣

特别是下降的时候耳朵很难受的,不知道是为什么?

全部回答

因为海拔变化(升或者降)太大耳膜内外的压力不一致导致耳鸣。一般嚼口香糖或叩齿可以缓解,有的航空公司也会发糖(薄荷糖)。

不光是坐飞机在起降阶段有这种感觉,就是坐速度较快的电梯,上下20层以上的大楼,同样会有这种感觉。登山时,下山速度较快时也会有较轻的这种感觉。 主要是高度变化较快时,大气压力变化较快,对耳压的变化也较大,就会有这种感觉产生。一般几分钟后就会恢复。

  飞机上升时,周围大气压力随高度而降低,中耳内压相对较高,鼓膜向外耳道膨胀,因此会引起不适感和疼痛,直到飞机在一定高度飞行,中耳内的气体通过咽鼓管排出一部分,中耳内压力与外界达到平衡后,不适感和疼痛才会消失。
  飞机降落时,内外压力又出现反向失衡,外面的压力高,中耳内的压力低,鼓膜被压向中耳,出现鼓膜凹陷,同样会引起不适感和疼痛,直到空气经咽鼓管进入中耳少许,内外压力达到平衡,症状才会消失。 。