东坡肘子怎么做?

全部回答

    原料: 猪肘子,雪山大豆,葱节,绍酒,姜,川盐。   制法: 挑选膘厚的猪前膀,猪肘刮洗干净,顺骨缝划一切,用沸水焯去血泡,放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨,表皮涂抹糖色,放入垫有猪骨的砂锅内,下入煮肉原汤,一次加足,放葱节,姜,绍酒在旺火上烧开;雪豆洗净,下入开沸的砂锅中盖严,移微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止,吃时放川盐连汤带豆舀入碗中上席,蘸以酱油味汁食之。
     关于“东坡肘子”的来历,还有两种说法,姑录之:   一是传说苏东坡曾到过江西永修一带,在这里为一个农夫的孩子治好疾病。农夫为感谢苏东坡,特地留他吃饭。乡村美景陶醉了苏东坡,他不禁吟了一句诗:“禾草珍珠透心香”。
  正在灶间做饭的农夫听了,以为苏东坡在教他“和草整煮透心香”。  便将肉和系肉的稻草一起放在锅里煮,不料这样煮出的肉别有一番香味,成了当地的一道传统名菜。   二是传说二十世纪四十年代四川大学中文系有四位学生,在古诗文中看到汉朝班固的两句话:“委命已,味道之腴”,便在成都开办了一家餐厅叫“味之腴”。
  他们从苏东坡的传世墨迹中辑得“味之腴”三字,以此作为店招,并向世人宣称这三个字是苏东坡亲手写的,店内所卖的“东坡肘子”也是苏东坡亲手创制并秘传下来的。  这样一来,东坡肘子的美名不胫而走,传遍全国,“味之腴”的生意当然也就十分红火了。
     “东坡肘子”也好,“东坡肉”也罢,传说终是传说,姑妄言之,姑妄听之,不必十分在意。由于选料不同,各地风俗不同,目前全国各地东坡肘子的做法各具特色,但都大同小异。东坡肘子始于四川,应无疑义。
    四川东坡肘子的做法,通常有三种。   第一种做法是选猪前膀(肘子)一块约四斤,放入汤锅煮透,捞出剔骨,下入原汤,加雪山大豆、葱节、绍酒,微火上煨炖三小时,吃时,加盐,连汤带豆舀入碗中,蘸以酱油。
  原汤原味,香气四溢。   第二种做法是将肘子煮至六分熟时捞出,滤干。  猪油烧成九成热时加入肘子,皮面炸至金黄色,捞出把肉的一面切成五分见方的花刀块,但不割断皮。另用炸蛋、菜心、笋片加酱油、葱、姜、大料、高汤,烧开后勾芡加盐、味精,浇在肘子上即可。
     第三种做法是苏东坡家乡四川眉山的做法。先将肘子煮成八分熟,弃去原汤,此乃第一次脱脂。  再入笼蒸熟蒸■,此乃第二次脱脂。选上等豆瓣辣酱,加蒜、姜、椒、葱、糖、醋、盐、芫荽,红油调汁,淋在肘子上,即成。
  此乃最正宗的“东坡肘子”,所谓“肥而不腻,■而不烂”“色香味形,入口遗香”。由于在制作过程中已两次脱脂,因此肥胖的人不必顾忌增加脂肪。常食猪皮能使人皮肤细腻,故而又深得女士们青睐。  因此,东坡肘子被誉为绿色食品。

    现代东坡肘子的做法主要有两类:一类是“东坡媳妇”的做法:用砂锅盛整猪大腿,加冷水,以刚没过猪腿为宜,加入拍碎的老姜与整葱头,旺火煮沸后,除去血泡,改为文火炖之。直到汤汁基本收干,猪皮呈半通明状时,将其捞出置于大碗中,趁热把用酱油、糖色、陈醋、精盐、红油辣椒、红绿辣椒丁、油酥剁细的郫县豆瓣、炝干辣椒段、鲜花椒、孜然粉、卤油勾兑的汁水淋上,洒上碎炒花仁、黑芝麻、姜米、蒜泥、葱花、藿香叶即可。
      另一类则要简便些,将抹匀胡椒粉和精盐的猪大腿置于铺上一层(约两百克)海带丝(大、小白豆也可)的小瓷盆中,放入约100克宜宾碎米芽菜和汉源花椒十余粒,用另一只盆扣在上面,放入蒸笼用旺火蒸3小时即可出锅。
  这两种做法,选料和火候都相当重要。东坡肘子的最大特点是鲜美,油而不腻,其肉皮和肥肉部分反倒比瘦肉更好吃。

东坡肘子怎么做,东坡先生早说过:多放酒,少放水,火候儿到了它自美。

  猪前肘一个2斤半,烧皮刮毛泡水里,洗干净剃骨,放锅出水,捞出抹糖色,放油里炸一下猪皮起泡,瘦肉部分切至皮处不要切断,取沙锅放火上瘦肉朝下放到锅内,有条件底下放点鸡骨头,不放也可以,添水加老抽 姜 葱 蒜 酒(白酒 料酒 米酒 醪糟 黄酒)等都可以加盐 糖 花椒 八角 就可以,此菜是咸甜味,水加到刚没肘子就行,大火烧开转到微火扣盖1。
  5-2小时收干汁加味精起锅撒点香菜装饰,这个菜的关键是味道是咸甜味,火候必须是小火煨制,水一次加足,汤要收干。