电焊工操作证初试都考什么内容

我刚接触电气焊两个月,这马上就要初试了,我想问问操作证初试都考什么内容,尤其实际的,因为我自己没什么把握,最好理论哪为兄弟能给我点试题

全部回答

    初级电焊工考试题 一、 填空题 1.焊接电弧由( )、( )和( )三部分组成。 2、在气焊中经常做为保护气体的有( )、( )和( )。
   3、焊条电弧焊基本操作技术包括( )、( )、( )和( )。   4、碳弧气刨枪在进行气刨的同时完成( )、( )输入( )等工作。
   5、气焊火焰有( )、( )和( )三种。 6、( )是决定焊缝厚度的因素,而( )是影响焊缝宽度的因素。
     7、多层多道焊后一层焊缝对前一层焊缝有( ),并能提高焊缝 接头的( )。 二、选择题:(每空2分,计30分)(将正确答案字母填入括弧括中) 1、焊接电弧是气体( )的现象。
     A、燃烧 B、导电 C、对流 D、振动 2、在焊接铝合金等易氧化的金属,把焊接接到电源的负极是充分的利用 ( )的这一特性,破碎氧化膜。
   A、电柱 B、阳极区 C、阴极区 D、阴极斑点 3、由两构件表面构成大于30、小于135夹角的接头称为( )。   A、T形接头 B、对接接头 C、角接接头 D、塔接接头 4、在电弧静特性曲线水平段,随着焊接电流的增大,电弧电压( )。
   A、增大    B、减小      C、不变   D、无规律 5、埋弧焊主要适用于( )。   A、平焊、 B、仰焊 C、立焊 D、横焊 6、低氢型焊条采用直流弧焊电源是为了( )。
   A、提高焊接速度 B、保证电弧稳定 C、减少磁偏吹现象D、减小焊接变形 7、碳棒外表镀铜主要是为了( )。   A、防止碳棒受潮 B、防止碳棒氧化 C、更好的传导电流 D防碳棒断裂 8、 焊接时照明电的安全电压不能超过( )V。
   A、110 B、380 C、36、 D、60 9、氧乙炔火焰的温度为( )℃ A、1500—2000 B、2500—3000 C、3000—3300 D、3500—4000 10、( )是指在焊接过程中, 熔池中气泡在凝固时未能逸出而残 留下来所形成的空穴。
     A、夹渣 B、气孔 C、咬边 D、未焊透 11、为防止平板对接接头的角变形,可采用( )。 A、增加板厚 B、反变形法 C、增加根部间隙 D、减小坡口角度 12、CO2气体保护焊当焊接电流过大时飞溅将( )。
     A、增加 B、不变 C、减小 13、( )将会严重危害电焊工的身体健康。 A、O2 B、HF C、CO2 D、N2 14、在焊接过程中碱性焊条的弧长应( )酸性焊条的弧长。
     A、等于 B、小于 C、大于 D、没有规定 15、焊接时,焊剂垫的作用是防止( )。 A、烧穿 B、咬边 C、气孔 D、夹渣 三、判断题 1、要求焊条有良好的朔性、韧性和抗裂性应选择酸性焊条。
     ( )。 2、 直流弧焊电源最容易由自身磁场引起磁偏吹现象。 ( )。 3、运条不属于焊接过程中的重要环节,它只影响焊接速度。
   ( )。 4、干澡器用于吸收CO2气体中的水分。 ( )。   5、卧放的乙炔瓶直立使用时,必须静置20分钟。
   ( )。 6、焊条的规格直径只包括焊芯的直径。 ( )。 7、CO2气体保护焊送丝方式有:推拉丝式、拉丝式和推丝式。
    ( )。 8、焊工进行操作时要穿戴好劳动保护用品。 ( )。 9、埋弧焊工艺在焊接直线或有规则的焊缝时生产效率高。
   ( )。 10、焊缝成形系数是焊缝宽度与焊缝厚度的比值。 ( )。   11、焊件U形坡口比V形坡口加工难度小。
   ( ) 12、空气中产生电弧的三个必要条件是气体电离、电子发射和电极熔化( ) 13、气孔产生的原因主要是由于油污、水垢等原因引起的。
   ( )。   14、在焊接工作中处理数量与质量关系时,坚持质量服从数量的原则。( ) 15、电焊工进行操作时,不充许穿戴有铁掌的鞋作业。
   ( )。 16、焊条的横向摆动是为了向焊件输入足够的热量以便于排气。 ( )。   17、气焊焊矩的混合管是用来混合乙炔和氧气用的。
   ( )。 18、多层焊和多层焊道时,后一层焊缝对前一层焊有热处理作用。( )。 19、V型铁常用于管子等圆柱形零件的固定和定位。 ( )。
     20、焊缝的余高愈高比喻强度愈好,因此对焊缝的余高没有要求。( )。
     四、试说明下列图中字母或数字指向所表示的含义 五、计算题 1、已知 :焊件的厚度为14mm,采用Ⅰ字形坡口双面焊,焊接参数为: 焊丝直径5mm、焊接电流为650A、焊接电压为13V、焊接速度27m/h 求:焊接热输入值 。

先以基础题为主,把动手操作能力提高点