最小值为1,则y=f(x)的解析式为?

若一次函数y=f(x)在区间[-1,2 ]上的最大值为3,最小值为1,则y=f(x)的解析式为?详细过程哦,谢啦

全部回答

设一次函数y=f(x)=ax+b,a>0时,f(-1)=-a+b=1,f(2)=2a+b=3,解得a=2/3,b=5/3, ∴ f(x)=(1/3)(2x+5). a<0时,f(-1)=-a+b=3,f(2)=2a+b=1,解得a=-2/3,b=7/3, ∴ f(x)=(-1/3)(2x-7).

    解析:由于一次函数具有单调性,即递增或递减,且在闭区间具有最大值和最小值,则根据题意设一次函数解析式为:y=kx+b,有: -k+b=3(1) 2k+b=1(2) (1)、(2)联列解得k=-2/3;b=7/3 故,一次函数为:y=-2/3x+7/3 同理有: -k+b=1(3) 2k+b=3(4) (3)、(4)联列解得k=2/3;b=5/3 故,一次函数为:y=2/3x+5/3 。

  解:设一次函数y=f(x)的解析式为y=ax+b,(a<>0) 已知在区间[-1,2 ]上的最大值为3,最小值为1, 则分二种情况: 1、当x=-1时,有最大值3,当x=2时,小值为1 3=a*-1+b 1=a*2+b a=-2/3 b=7/3 解析式为: y=-2/3x+7/3 2、当x=2时,有最大值2,当x=-1时,小值为1 同样可解得a=2/3,b=5/3 解析式为:y=2/3x+5/3。

    若一次函数y=f(x)在区间[-1,2 ]上的最大值为3,最小值为1,则y=f(x)的解析式为? 已知y=f(x)是一次函数,所以不妨设:y=f(x)=kx+b(k≠0) ① 当k>0时,y随着x的增大而增大 那么,在[-1,2]上,y=f(x)的最大值为f(2)=3;最小值为f(-1)=1 即: 2k+b=3 -k+b=1 解得:k=2/3,b=5/3 所以,一次函数y=f(x)=(2/3)*x+(5/3) ②当k<0时,y随着x的增大而减小 那么,在[-1,2]上,y=f(x)的最大值为f(-1)=3;最小值为f(2)=1 即: -k+b=3 2k+b=1 解得:k=-2/3,b=7/3 所以,一次函数y=f(x)=(-2/3)*x+(7/3)。

设y=kx+b,若k0,则为增函数,f(-1)=1,f(2)=3 解方程组: -k+b=1 (3) 2k+b=3 (4) 得k=2/3,b=5/3 综上所述,当k0时,解析式为y=(2/3)x+5/3

提示:f(-1)=-1,f(2)=3或f(-1)=3,f(2)=-1