紫藤和藤萝是一种植物吗?

全部回答

    紫藤(学名:Wisteria sinensis (Sims)Sweet)属豆科紫藤属,是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物干皮深灰色,不裂;花紫色或深紫色,十分美丽。紫藤为暖带及温带植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。
  广泛分布于我国境内,具有较高的园艺装饰价值和药用价值。  紫藤又名藤萝。蝶形花科,紫藤属。它钩连盘曲、攀栏缠架,初夏时紫穗悬垂,花繁而香,盛暑时则浓叶满架,荚果累累,为原产中国的著名观花绿荫藤本植物。
  《花经》有曰:“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间。仲春开花。”紫藤作为中国著名的大型绿荫藤本植物,历来为人们所喜爱。   常见同属 1。
  藤萝(llosaRehd。)本种与紫藤极为相似,仅老叶叶背、小叶柄密被白色柔毛,花色较淡。因此,在园林绿化中两者多视为一种,不作细分。2。白花藤( Wils。)小叶两面被丝状细毛,总状花序较短,长10-15厘米,花白色,原产日本。
  3。多花紫藤(W。    floribundaDC。)又名日本紫藤,复叶小叶多,老叶近无毛,常13-19枚,总状花序特长,可达50厘米,花淡青色(浅蓝紫色)。
  荚果被黄褐色毡毛,原产日本,长江流域以南多见有栽培。栽培品种有:一岁藤、席香藤、本红王藤、本白王藤、三尺藤、重瓣紫藤、丰花紫藤等。

肯定不是同一种。

紫藤和藤萝是同科同属的两个不同品种,两者基本上是一样的,但藤萝(W.villosa Rehd.)与紫藤相比,仅老叶叶背、小叶柄密被白色柔毛,花色较淡。因此,在园林绿化中两者多视为一种,不作细分。