清朝女人为什么不穿汉服

全部回答

    中国古代服饰有演变过程,对“汉服”的定义有不同标准。 唐、宋服装与汉朝就有许多不同,到明朝时又有许多变化,京剧古装戏里看到的服装主要是明朝式样的。 所以,清朝汉族的女装款式相比明朝时又有所不同,也是自然的。
   满清强迫汉族剃发易服,主要是男子,但女装受男装变化的影响自然会随之改变,这有个逐步演变的过程,并非有人强迫。   到清朝后期,服装与明朝的不同之处,比较重要的是有了纽扣,而且立领式样较多。
   再就是清朝自命为“水德”,服饰尚黑,男装以黑、褐、深蓝等色居多,这也多少影响到女装。 其实,我们印象中那些颜色鲜亮的明朝“汉服”主要是上流社会的服装,而当年普通劳动人民的穿着则与这种汉服有很大不同,更接近近代式样,也就是说,更接近清代式样,以自己织染的蓝布衣裤为主,耐穿耐脏便宜,便于劳动。
     在云南、贵州局部乡村,居民为明朝军户的后裔,农妇的服装至今还是明朝流传下来的式样。 。

说那么复杂。。。。。。 清朝是满人的天下,女人当然不穿汉服,要穿满族人的旗袍。 就这么简单。 不但不穿汉服,朝廷还说满语啊。不过后来就汉化得比较厉害了,但从另一方面看,汉化也是驯汉的一种手段。这个问题展开就说大了。