微波炉

微波炉里什么容器可用,什么容器不可用,为什么?

全部回答

    忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又不能加热食物。
   忌使用封闭容器:加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。  忌用瓶颈窄小的瓶装食物:就算打开了盖亦因压力而膨胀,引致爆炸。
  忌用半满开了盖的瓶装婴儿食物或原瓶放入炉内加热,以免瓶子破裂。凡竹器、漆器等不耐热的容器,有凹凸状的玻璃制品,均不宜在微波炉中使用。瓷制碗碟不能镶有金、银花边。 使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热。

微波特性 ●吸收性 对食物、水等微波介质具有吸收性 ●穿透性 对玻璃、塑料、陶瓷等绝缘材料具有穿透性 ●反射性 对钢、铁、铜等金属产生反射 知道这个,你就可以知道哪些可以微波,哪些不能微波了。

淘宝皇冠店全集

  玻璃、陶瓷、微波炉专用塑料器皿可以用于微波炉。注意有金(银)边的瓷质碗、盆等不要用,使用中金银边会打火、烧蚀。   金属容器、不耐高温的塑料器皿、密胺塑料等不能用在微波炉中。   微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。

耐高温的才能用,一定要用微波炉专用的。

金属类的容器不能微波炉,标签上提示的微波炉能用的比如:部分塑料饭盒和玻璃杯盘等,可以微波炉用