考研真题如何有效利用?

正在备研当中,希望考过研的学姐学长们给点建议,让我少走弯路

全部回答

考研真题很重要,要好利用。开始做的时候,尽量不要在上面划答案,因为考研真题应该反复多做几遍;直到把上面的考题类型,考点都弄明白。

    考研英语是个循序渐进的过程,需要不断的揣摩。复习考研英语,真题是一定要做的,要知道,真题是最贴近大纲和出题者意图的。你只需要认真揣摩真题即可。【红宝书】考研英语10年真题,简洁明了,解析到位, 每份题都极其详细的分析了每篇文章每道题,还有难易度分析,有各题在当年考试的得分,很好定位自己。
    还有重要词汇有注释。是一本复习的好书! 至于方法,我觉得主要看阅读和作文。因为这两块的分数最大。其中阅读可以说是重中之重。你现在的问题是把注意力聚焦在答案上,这样的话就错了,你真正应该明白的是以下几个问题: 1、这个答案为什么对。
   2、其他的那些答案为什么错。   3、对的答案一般具有什么样的特点。 4、错的答案一般的出错理由是什么。 5、问题设置在文章的那个部分,是开头,中间还是结尾。 把这5个问题弄明白,你就知道考研英语是怎么回事了。
   最后你若有时间,再做一遍真题,不要想答案,查缺补漏。 我就是这么复习的,最后考过了。  希望对你有帮助,如果有问题,可以在来问我~。

    首先,熟悉单词,不要求都记住,只是混个眼熟。然后就是真题阅读,得阅读者得天下。在历年真题阅读里背单词,抠长难句,理解段落主旨大意(个人当时用的是【考研1号】《考研真相》)。
  这是三个阶段,前一个阶段是后一个阶段的基础。一开始不要做题,只是抠真题阅读即可。10月份再做题,揣测出题人意图。  11月做模拟题,此时2-3天做一套即可,剩下的时间给政治,数学等。
  12月上旬开始回归真题,并总结出一个作文模板。最后几天的时间估计都是在背政治了,呵呵,如果有时间,闲来无事,上网看看Time,Economist也是不错的。 真题要多看,我周围还有把真题背下来的。
    这是我在做《考研真相》的方法,每一类文章都是按照时间顺序从后往前看,做题顺序是: (1)先通读一遍文章,做题(这一遍精神必须保持高度集中,就像考试一样) (2)再通读一遍文章,这一遍要把你不太认识的单词标出来,可以用铅笔(这一遍速度可以加快,不用精读你不太懂的部分) (3)翻开后面的答案详解,对一对你做的题目答案,错题要返回去继续精读文章(这个阶段主要是精读你做错的部分,加深理解,分析自己做错的原因,如果可以,最好在旁边标注一下错误原因) (4)对完答案,可以浏览下译文,并把不会的单词查出来,写在便签纸上,贴在这一页的阅读上面(这些便签纸对我的作用很大,帮助我回顾的时候发现自己的生词,重点记忆) (5)如果文章质量比较好,长难句解析有所帮助,那就着手把文章翻译一遍(我主要是手动翻译,自己查字典,一句话一句话的翻译) 当然了,上面的这些步骤有些可以归纳在一起来做,这样可以提升复习效率。
    对于翻译文章,我觉得还是挺有效果的,翻译了几篇之后,我对长难句有了一些语感,感觉也能读通一些长难句了。而且也锻炼了一下自己的翻译能力。一举多得。 当然以上都是经验之谈,仅供参考。

    1、尽量背诵金威推荐的几年阅读真题,熟识真题阅读模式 2、尽量把历年阅读真题全部做一遍 3、背诵大纲核心词汇,有可能看看前几年的词汇题 4、锻炼下几年的新题型,做几个模拟单元,但模拟单元中的阅读就不用看了 5、可以自己试则翻译历年真题里面的翻译题,尽量用自己的语言 【红宝书】考研英语10年真题(系统精析),这本书非常适合打基础,里面的词汇注释也非常详细,我觉得这点做的非常好,即使你语法不好,也可以通过图解分析出句子的结构和成分。
    做好以上这两点,你的英语水平会有一个质的提高,加油了!本书的特点: 【红宝书】考研英语10年真题(系统精析)自2004年出版以来,引起了很大反响,受到了广大考生的一致好评。
  本书最显著之处是准确地把握了考研英语的“命题特点”和“命题规律”,阐明了考研英语的“解题思路”和“解题方法”,对考点剖析得系统、深入,针对性十分强。  凡认真阅读过本书的考生都收益很大。
  它已帮助无数学子成就了考研梦想。
      本书有以下四个特点:  一、词汇分类注释  二、长难句精细剖析 三、答案详细解析  四、考点设计 总之,真题一定要做几套,否则很难适应真题的思维模式至于怎样做,分批还是如何,看你自己怎么喜欢了 。

我当时用的真题是《考研真相》,先按考试时间做一遍,即使超时也要把它做完,然后对照答案解析,对自己做得不好的地方进行归纳整理,并总结自己的做题情况。做了好几遍,对里面的知识点烂熟于心。做真题已经足够,必须要吃透真题才好。