x-x分之一=5 求x的平方+x平方分之一=?

x减x分之一等于5 ,求x的平方加x平方分之一 = ?

全部回答

此题要牢记平方和公式! 这类的题目,在高考中肯定是很容易的一类,所以务必不能出错!

将方程两边平方 得多练练哦

已知x-1/x=5,要求x^2+1/(x^2), 肯定想到先平方, 从而有x^2+1/(x^2)-2=25, 即x^2+1/(x^2)=27! 此题还可以求x^3+1/(x^3),x^3-1/(x^3)!应该是初三的题吧!

两边平方即可呀~~

因为x-1/x=5 所以(x-1/x)的平方=25 去掉括号得:x的平方+x平方分之一减去2等于25 所以x的平方+x平方分之一等于27