当你闭上眼睛你看见什么?

当你闭上眼睛你看见什么

全部回答

外界的微弱的颜色

眼皮.就象拉上窗帘后看见窗帘.

    现在咱们不妨来试试。请闭上你的眼睛,听我说。 今天上课时,一个同学低着头,在做小动作。这时,被老师发现了,走过去,就站在他的身边。可他压根儿没发觉。等到同学们都笑起来了,他才慢慢地抬起头,不知发生了什么事。
  好半天,才算看到了站在身边的教师,惹得大家哈哈大笑起来。       这个镜头,你看见了吗?看见了?好。   嘿,这是一种形象的记忆能力,这是一种非常重要的能力。
     除了闭上眼睛能够看到各种各样的画面是一种想象记忆外外,使各种各样的声音随着你的需要而出现在你的耳朵里,也是一种形象的记忆。你也一定具有这种能力。     现在,咱们不妨也来试试。
     白天,一下课,教室里立刻充满了嘈杂的声音。说话的、唱歌的、喊叫的、拖桌椅的、奔跑的、敲铅笔盒的,什么声音都有,混在一起,成了一部名副其实的"交响乐"。 你听到了吗?   要想写好作文,以上两种能力是非常重要的。
    当你在进行写作的时候,就应该充分地去回忆,把你看到的东西象过电影似的一幕幕地从眼前放过去,把你耳朵里听到过的东西一点一点地挖出来,然后把你从脑海里掏出来的影象和声音都记录到你的稿纸上去--你的一篇文章也就写好了。
  好便当!   举个例子。当你在写"秋游"的文章时,你就应该好好地回忆一下"秋游"时的各种画面。  秋天里白白的太阳光呀,秋天里微微夹黄的绿草地呀,清早起来戴着红领巾欢奔乱跳欢聚在一起的同学们呀,在草坪上游戏的老师和学生们呀,是不是全在你的眼前呢?是的,只要你认真回想,一定在!   再举个例子。
  当你在写"记一节班会课"时候,你就应该回忆起开班会时教室里的各种各样的声响。  班主席是怎样发言的,他的声音有什么特点?老师是怎样发言的,她的声音又有什么特点?同学们是怎样拍手的,拍手的声音是热烈的,还是稀稀拉拉的?有没有同学在拍手是故意捣蛋,发出怪样的声音?这些,都是你作文的材料。
  你要把一节班会课写得有声有色,就必须依靠你耳朵里的那些货色。     还有一种与记忆同等重要的能力,那就是想象。想象对于作文、对于科学创造,似乎意义更为重大。想象,可以把你根本没有看到过、没有听到过的东西也都在大脑里构筑出来,变为形象的东西。
     想不想试一试?   好,咱们来一个刺激点的。你现在正站在四十层高楼楼顶的边缘,探头探脑战战兢兢地往下看。  你看到了什么?看到了马路像一根细细的带子,卡车、轿车像玩具似的缓缓地移动。
     怎么样?心里有一点寒寒的吗?   还可以换一个镜头。在两座峭壁之间拉了一根钢丝,请想象你的同桌正拿着一根长长的平衡棍,摇摇晃晃地从钢丝的这一头走向钢丝的那一头……如果你的同桌是一位女同学,你可看到她一边走,一边哭鼻子?   怎么样?你不觉得有趣吗?   现在咱们再把视觉和听觉的想象加起来试试。
    请你想象一下,李老师我如果站在讲台上上课,该是个什么模样呢?请再想象一下,李老师说话的声音是什么样的呢?如果你高兴的话,能不能把你想象中的李老师写出来,寄给我看看呢?那一定是很有趣味的。
     我给上海的许多中小学生中作过这样一个有意义的实验。   我请每一位同学都把自己家里的邮政编码、家庭地址、姓名都写在一张纸条上,折好,一一投入我的一只盒子里。  我把这些纸条都搅混,然后再请每个同学都在盒子里摸一张别人的写的纸条,这样,每位同学就都有了另一个同学的姓名和地址。
  我要求每位同学都把自己想象成某山区"希望小学"的穷苦学生,并以山区穷苦学生的口吻向"上海的孩子"写一封信,谈谈自己的学习环境和家庭情况。   你猜怎么着?同学们居然都写得象模象样!有的谈到了自己的家园去年被特大洪水冲走的可怕经历,有的谈到自?quot;希望小学"的简陋的学习条件,一封封信都感人至深--虽然他们从来没有离开过上海。
    我还请同学们把自己想象成刚到外国去学习的学生,谈谈外国的情形,效果同样喜人。   你看,这就是想象的魅力,这就是想象给作文带来的好处。 。

我眼睛的阴影。

黑暗