已知在常用催化剂(如铂

  已知在常用催化剂(如铂、钯)的催化下,氢气和炔烃加成生成烷烃,难以得到烯烃,但使用活性较低的林德拉催已知在常用催化剂(如铂、钯)的催化下,氢气和炔烃加成生成烷烃,难以得到烯烃,但使用活性较低的林德拉催化剂[Pd/(PdO、CaCO3),其中钯附于碳酸钙及少量氧化铅上],可使炔烃的氢化停留在生成烯烃的阶段,而不再进一步氢化。
  现有一课外活动兴趣小组利用上述原理设计了一套由如图所示仪器组装而成的实验装置(铁架台未画出),拟由乙炔制得乙烯,并测定乙炔氢化的转化率。若用含0。020molCaC2的电石和1。60g含杂质18。7%的锌粒(杂质不与酸反应)分别与足量的X和稀硫酸反应,当反应完全后,假定在标准状况下测得G中收集到的水VmL。
  试回答有关问题。 (3)F中留下的气体除含少许空气外,还有_______________________________; G所选用的量筒的容积较合理的是______________。 (A)500mL (B)1000mL (C)2000mL 我的疑问: 1。
  NaClO吸收什么?反应方程式是什么? 2。量筒较合理的我怎么算得500? 3。解释一下实验器材连接顺序。

全部回答

    1。NaClO是强碱兼强氧化剂。可以用来吸收未完全反应的氢气,稀硫酸酸雾,以及锌粉尘。 NaClO(过量) + H2 → H2O + NaCl NaClO(过量) + H2SO4 → NaCl + H2O + Na2SO4 NaClO + Zn → ZnO + NaCl 2。
    气体体积计算: 1。60g含杂质18。7%的锌粒的摩尔数为: (1。60x81。3%)/65。4=0。0199(以0。02算),而CaCl2也为0。02,按等摩尔计算。
   1mol理想气体的体积为22。4升。0。02mol为: 0。02x22。  4=0。448升=448毫升 因此500毫升体积最合适。 3。连接顺序按图即可。
   F中留下的气体应包括所有气体产物和剩余反应物。由于可能的杂质和水分已被吸收,剩下的是反应产物乙烯和少量过量的乙炔。 ------------------------------ 别着急,我们再来看看: 由于乙炔本身的产量根据0。
    02mol计算为约450毫升。从0。02mol锌加酸产生的氢气也是约450毫升。当乙炔和氢气完全不反应的时候(比如催化剂失效了),两个体积是相加的关系:450+450=900ml。
  只有当完全反应时最终产物体积才为450ml。由于大部分有机反应均为不完全反应,所以很有可能最终体积在450ml与=900ml之间。  所以用1000ml最合适。而500ml太小。