日本福岛第一核电站反应堆是什么堆???

是重堆???还是轻水堆???

全部回答

    据报道,福岛核电站使用的是老式的单层循环沸水堆,冷却水直接引入海水,只有一条冷却回路。沸水产生的蒸汽用来直接推动涡轮,一旦发生故障,蒸汽里就带有辐射性物质。专业人士强调,对于日本这个地震频繁的地区,使用这样的结构非常不合理。
   其它相关资料: 福岛核电站1号机组40年的使用寿命已到,又比原本计划延寿20年,正式退役需要到2031年。   日本大地震后,多座核因应急电源无法正常启动,影响了冷却水循环,致使堆内余热无法正常排出,存在爆炸危险。
   日本受影响核电站采用的是二代核电技术,最大问题就在于遇紧急情况停堆后,须启用备用电源带动冷却水循环散热。 我国正在沿海建设并将向内陆推广的第三代AP1000核电技术则不存在这个问题,因其采用“非能动”安全系统,就是在反应堆上方顶着多个千吨级水箱,一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电厂的安全系统,巧妙地冷却反应堆堆芯。
       “打个形象的比喻,‘非能动’系统就像抽水马桶一样,上面顶着大水箱,不靠能源动力。” 。

  楼上回答的不对。 轻水堆和重水堆相比。除了造价比较便宜外。应该没有优势。 重水可以使用天然铀做燃料。这说明重水堆如果出现事故。其放射性污染会大大低于轻水堆。 重水堆的燃料利用率也比轻水堆高。

   核废料的污染危害应该也比轻水堆小。 日本的核电站建的比较早。 考虑到当时的技术和经济实力。 轻水堆应该是优先考虑的。 但是现在看来。这个堆的技术是比较落后的。 。

位于日本福岛县的核电站有福岛第一核电站和福岛第二核电站,它们都由东京电力公司负责运营。 两座核电站的反应堆均为以普通水作为冷却剂和中子减速剂的沸水反应堆。与压水反应堆相比,这种反应堆构造更为简单,安全性更高。本次大地震之前,福岛第一和第二核电站共有7个反应堆处于运转状态,地震发生后全部自动关闭。

是沸水堆。国内大多核电站使用的是压水堆。 所谓轻水堆是指用水做冷却剂,国内除秦山三期是重水堆外,其他电站都是轻水堆。

轻水堆;西方国家基本上是轻水堆;主要怕核事故;