汽车的分类有哪些?

全部回答

    汽车的分类方法很多,但最重要的方法是按照汽车的用途来分类。 根据我国国家标准的有关规定,汽车分为以下几种类型: 1。 货车 又称为载货汽车、载重汽车、卡车。
  主要用来运送各种货物或牵引全挂车。货车按载重量(1。8吨、6吨、14吨)可分为微型、轻型、中型、重型四种。   2。 越野汽车 主要用于非公路上载运人员和货物或牵引设备,一般为全轴驱动。
  按驱动型式可分为4×4、6×6、8×8几种。 3。 自卸汽车 指货箱能自动倾翻的载货汽车。自卸汽车有向后倾卸的和左右后三个方向均可倾卸的两种。 4。 牵引汽车 专门或主要用来牵引的车辆。
    可分为全挂牵引车和半挂牵引车。 5。 专用汽车 为了承担专门的运输任务或作业,装有专用设备,具备专用功能的车辆。 6。 客车 指乘坐9人以上,具有长方形车厢,主要用于载运人员及其行李物品的车辆。
   根据车辆的长度(3。5米,7米,10米,12米),可将客车分为微型、轻型、中型、大型、特大型五种。   7。 轿车 乘坐2至8人的小型载客车辆。根据发动机排量大小(1升、1。
  6升、2。5升、4升),可分为微型、普遍级、中级、中高级和高级轿车五种。

    一:按用途分类 1 运输汽车 (1)轿车 (2)客车 (3)货车 2 专用汽车 (1)运输型专用汽车。如:冷藏车、运输沙土的自卸车、箱式货车、挂车等。
   (2)作业型专用汽车。如:医疗救护车、消防用车、 电视广播车等。 3 特殊用途汽车 (1)娱乐汽车。  如高尔夫球场专用汽车,海滩游玩汽车等。 (2)竞赛汽车。
  如一级方程式赛车、勒芒24小时耐力赛车 二:按动力装置类型分类 1 内燃机汽车 (1)活塞式内燃机汽车。(往复活塞式和旋转活塞式,绝大多数是往复活塞式,马自达的RX8 是旋转活塞式) (2)燃气轮机汽车 2 电动汽车(EV) (1)蓄电池式电动汽车(ZEV) (2)燃料电池式电动汽车(FCEV) (3)复合车(HEV) 3 喷气汽车 三:按行驶道路条件分类 1 公路用车 2非公路用车,即越野汽车 四:按行驶机构特征分类 1 轮式汽车 2 其他类型行驶机构的车辆。
    如履带式汽车、雪橇式汽车、气垫式无轮汽车等。