高中化学

  在容积不变的密闭容器中,一定条件下发生反应: 2A==B(g)+2C(g),且达到平衡。当升高温度时气体的密度增大,则下列叙述中正确的是 A.升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小 B.若正反应是放热反应,则A为气态 C.物质A一定为非气态,且正反应是吸热反应 D.若向容器中充入惰性气体,则平衡向右移动 我的理解: 反应的容积不变,那么所谓的密度增加就是反应向气体多的一方移动。
  不论A是否为气态,右边的气体分子数一定大于左边,即升温平衡右移,则正方向应该是吸热的方向。那这么看来,abcd应该都没有正确选项,但是答案给了c,查了很多,答案都是c。比较迷惑,求解答。 。

全部回答

这是化学平衡问题,气体密度增加,而容器体积不变,说明气体的质量一定增加,那物质的量即分子数也增加,A必定不为气体。若A为气体不管怎样反应怎样移动,气体密度都不变。

气体密度是指:质量/体积,若A气态,那气体质量就没变,容积不变,那密度也不变,所以A不可能为气态