手机病毒横行 剖析手机中毒传播的四种途径

  手机中毒途径有四种 据业内人士介绍,手机安全问题主要是手机用户使用手机“对外”时产生的。包括连接本机以外的硬件(如用蓝牙功能与其他手机连接),或者是使用无线上网(如2G网络或3G网络上网),还有就是手机通过数据线与电脑联系(如下载安装一些未经验证的软件)等。
   具体而言,手机登录不安全网站,是第一种。据龙粤通信维修部手机病毒专家周嘉熹表示,手机上网用户在登录一些BBS甚至色情网站或链接时,再或者是下载一些未经安全验证的手机软件,都有可能造成病毒入侵手机。此前,本报曾报道的病毒入侵手机就已经出现此种案例。 其次,用户虽然没有手机上网,但是通过数据线将手机与电脑联系,然后电脑上网下载安装一些软件,如在一些手机论坛等开放平台上下载文件,而病毒则已经被植入这些文件中。
  此时,病毒将被“转嫁”到手机上。 使用蓝牙连接陌生手机,则是招致手机中毒的第三种途径。周嘉熹表示,病毒利用蓝牙入侵手机,基本上是需要被接收人同意或者确认的,也就是说被接收人是有主动权的。如果不糊里糊涂地主动去连接陌生蓝牙或者同意陌生蓝牙与自己连接,中招的可能性就较低。
   当然,还有一种就是将来可能会出现的WIFI传输途径。尽管目前行货手机还不支持WIFI功能,但随着新中国电信招标带WIFI功能的手机,则在不远的将来WIFI手机会面市。有媒体就提到,用户利用未加密的WIFI上网,黑客只需要使用一些截取软件,就可以轻松地入侵目标手机,提取用户的个人资料,包括电话记录、图片、视频等资料。
   感染病毒有征兆 龙粤通信NOKIA维修部谢主任透露,如果用户发觉自己手机耗电量突然增大、莫名其妙的经常自动开关机、手机话费突然非正常增加,以及出现奇怪的英文字符,都有可能是因为感染病毒。此时不妨找正规维修场所维修。 同时,专家也提醒用户,正确使用手机上网,提前做预防,也可以有效防范手机安全问题。
  第一,最好不要下载安装非法软件。目前,市场占有率较高的手机智能操作系统Symbian S60、Windows Mobile等都有官方且免费的软件可以使用,可防止病毒随软件入侵手机。其次,设定隐藏蓝牙模式。关闭手机蓝牙功能,使用蓝牙设备时将其属性设为“隐藏”,以防被病毒搜索到;尽量避免使用“配对”功能,如果一定要使用的话,保证所有配对设备都设置为“未验证”;同时不要运行任何来源不明的程序。
   第三,使用正规的手机防毒软件。目前,针对市场上流行的智能操作系统,手机软件商也推出了许多防毒软件。这些软件可以通过正规手机卖场下载安装,也可以通过软件商的官方网站下载安装。 另外,目前3G上网因为加密方面较2G时代要强,因此,黑客入侵难度增加,也就表明手机3G上网的安全性较高。
  当然,如果有官方提供的加密网络,则手机用户在上网时就应该尽量选择这一网络。比如中国移动和中国联通也推出了自己的手机防火墙软件。而在香港,当地政府的免费WIFI,就有freegowifi和freegowifi-e两种网络,其中后者采用加密的WPA/WPA2技术,使用更安全。
   手机病毒影响范围广 凡是智能手机,在下载文件、收发彩信、蓝牙传输的过程中都可能感染某一手机病毒。到现在为止,尚未见到普通多媒体手机遭遇病毒的案例。同时,不要因为针对Symbian S60系统的病毒比较常见,就以为其他智能操作系统,如Windows Mobile、Palm等就不会受到病毒“青睐”。

  这只是因为针对Symbian S60系统的病毒语言与其他智能操作系统的程序语言格式不相符,而其他智能操作系统用户群不够大,病毒还没有被大面积制造出来。 另外,虽然现在红火至极的苹果iPhone操作平台特别,一般的手机病毒可能无法“近身”,但目前也没有其专用防火墙和防毒软件,一旦其被病毒感染,治理也就更难。

全部回答

大家可能都不知道,瑞星除了可是安装在电脑里,而且瑞星也有手机版的,作为国内著名的老牌反病毒安全厂商,瑞星在过去十几年里一直致力是国内安全软件领域的领头羊。

好啊!俺就支持一下……