电脑无法启动

黑屏,或启动进入系统后死机!请问是什么问题?

全部回答

可能是硬件问题,至于故障原因不好确定,除了上面说的两种可能,主板或显卡,内存都有可能是原因。建设把机箱打开,折下各个部件,用酒精擦一下,去除灰尘,然后重新再装上。看问题能不能解决。

     故障现象一:前一天正常使用并关机后,第二天早上开机时,电脑无法启动。轻者更换新的机箱电源后可恢复正常,重者硬盘、光驱、主板等全部损坏,需要与电源一起更换方能正常使用电脑。
     故障分析与处理:经检修,发现均是因辅助电源部分出问题后引起的。该型号电源的辅助电源部分的电路图如图2所示。  ATX电源只要通电(插上电源插头),无论开机与否,辅助电源都在工作,它工作的正常与否关系到电源其余部分甚至整机的运行。
  其工作原理为:300V直流电压经R72限流,向由振荡管Q15、变压器T3、定时电路C44、R74等组成的辅助电源电路供电,产生脉冲振荡。T3次级绕组感应电动势后经BD5整流后,输出直流电压供给Q16(三端集成稳压器7805),经Q16稳压后输出+5V SB待机电压。
    +5V SB待机电压的主要作用是为主板电源监控单元供电,为整机的启动做准备。 图2 拆开电源外壳,刚插上电源插头进行通电测试时,笔者立刻闻到了一股淡淡的焦糊味,当即断电检查,发现有一个电阻表面已发黑,焦糊味即是由此处散发出的,显然这是因为通过的电流过大引起的(见图3箭头所指R54)。
    该电阻阻值为1。5kΩ,连接BD6负级和主开关脉冲变压器T2次级。估计是T3次级绕组经BD6整流后输出的电压过高造成。实际测量证实了笔者的判断是对的,插上电源插头瞬间,BD6次级电压高达70V,分析电路可知该电压供给TL494(德州仪器生产的开关电源脉宽调制芯片)的12脚作为工作电压,而厂方资料显示,TL494极限工作电压为41V,显然芯片已被击穿损坏。
    现在的关键是不能急着更换芯片,必须找出BD6次级电压偏高的原因,否则换上去又要被烧掉。TL494被击穿后,一般会出现开关电源无输出,进而无法开机的现象,甚至可能使+12V和+5V电压输出上升,破坏主机其它部件,造成重大损失。
   图3   检测图3所示电路,发现电解电容C41(22μF/25V)的容量下降为10μF,看来原因就在于此,C41容量下降将导致Q15振荡周期缩短,从而使次级输出电压变高。  由图3可知,C41紧靠发热量高的散热片和开关变压器,ATX电源通电时Q15一直在工作,C41长时间受热干涸后容量下降,造成故障。
  将C41更换为优质22μF/50V电解电容,同时将TL494和R54换新后,电源工作正常。   故障现象二:电脑有时无法启动,但重新通断交流电数次后可启动,有时正常工作时也突然重新启动。
       故障分析与处理:该故障乍一看有点令人不知所措,实际上还是与辅助电源有关。实测此时+5V SB待机电压,仅为4。3V,断电检查发现图3中辅助电源稳压IC7805输入端滤波电容C16?100μF/16V容量变小,看来也是长时间通电后受热干涸后容量下降所致。
    换为优质100μF/50V电解电容后,故障排除。   总结:经笔者统计,出故障的电源多为使用完毕后,只由操作系统进行了软件关机而未拔掉电源插头断开交流电,而那些长时间一直运行的电脑反而不容易出现故障。
  开始不得其解,后来比较了待机和运行时电源外壳的温度,才恍然大悟。  待机时虽然只有Q15工作发热,但因电源风扇不工作,热量不易散发,所以反而易出故障。   因为图2所示电路既没有过压、过流检测与保护措施,也没有稳压反馈电路,所以保护性比较差,笔者修复电源后,在BD6次级和地之间,加装了图2虚线所示的稳压电路,由稳压值27V的IN4750A稳压管和220Ω/2W电阻组成,当BD6次级电压过高时,可将电压稳定在30V左右,保护TL494不被击穿,让电源正常工作。
       提醒:1。不用电脑时一定要断开外接交流电源,损坏ATX电源事小,主机受损事大!2。为防止造成新的损失,检修时一定要断开ATX电源与主机的所有连线,所有检测都必须空载或另接负载进行!装机之前必须经长时间测试,证明确实已修好!笔者选用的负载是一个4倍速光驱,检修好的电源经3天时间接此负载试机,正常后才正式投入使用。

cpu过热导致的,你看一下是不是你的风扇不转了,有时候硬盘坏了也会导致这种问题,如果是后者的话只能换一个硬盘了。