怎么清除鸟身上的寄生虫?

全部回答

    自然界的生物,都有自己生存方法。鸟身上假如有了寄生虫,就会影响其健康。人们发现,很多野生的鸟儿是靠蚂蚁来帮忙清除寄生虫的。实在,蚂蚁不是直接帮鸟儿捉虫的,而是通过其身上的分泌物“蚁酸”来杀死寄生虫的。
  当野鸟身上有寄生虫不舒服时,它就会将身体趴在蚁穴打滚,让蚂蚁爬到身上,利用蚂蚁所分泌出来的蚁酸杀死身上的寄生虫。   受野鸟的自己灭虫的启发,对于家庭笼养的观赏鸟,假如发现有了寄生虫,我们可以采取一个人工协助的驱虫方法。
  我们可以在鸟宠里放上一个盘子,盘里放上适量的柠檬汁。由于柠檬汁所含的果酸与蚁酸的成分近似,鸟儿很聪慧,当它知道自己身上有寄生虫时,就会往身上的毛涂擦柠檬汁,这是一个给爱鸟驱虫既经济又方便的小窍门。