我写字很乱 如何练习才能写好

我的字写的很乱 在小学因为这事老师没少打我 后来买一本《庞中华书法字帖》我就照着写 可是练了几年 我写的一点进展没有还是那么乱 我怀疑我的手不好使 不适合写好字 或者我缺什么营养 这让我很苦恼 请问关于文字怎样练习才能写的既快又工整?有什么写字技巧?

全部回答

     要把字练好没有什么诀窍,一是坚持,一个要用心的记。先从楷体练起,掌握好字体结构以后再练别的字体就容易多了。知识你的字就写的像模像样了。练字的频率,个人觉得:欲速则不达,所以也不用太心急,功到自然成,我每天只练三个字,多了觉得自己也接受不了,建议楼主去找个万子组合字模,把那一百多字练好了,其他的字就可以触类旁通了,算起来,一个月就可以把字练完了,然后写几个生字,个人认为只要你用心,把楷体练的有模有样应该可以了。
     接下来就是练字的步骤了,第一步,在帖子字的旁边自己描出来。这一步呢,其实说白了,就是看帖跟临摹的变相,描的时候可以一笔描几笔,描像为止,就是你描出来的这个字哪怕“千疮百孔”,也要跟帖子上的字是一模一样的,别小看这一步,人都有自己的下笔习惯,这一步就是要重建你的下笔方法,这一步只用写一个足够。
    接下来,用一张很薄的白纸铺在帖上,开始描红,这一步的要求是要一气呵成,不能像第一步那样,一笔不像了还要再改一下,这一步只是让自己强化对这个字正确写法的印象。然后就是最后一步,找一张厚点的白纸,开始写吧,要求很简单,尽量写的像,每写完一个字,跟帖子上的字比较一下,看哪里不对,然后再写一个,再比较,直到完全一样为止,就这样。
    最后要说明白一点,我觉得像网上的某些说法:要记一些口诀之类的,个人认为不大可取,那些东西都是别人写字长期总结出来的,其中的精髓绝不是背下几句口诀就可以领悟的,况且只要你自己认真练习,总结出来那些是早晚的事,当然,也不是不让你看那些东西,而是不要依赖,可以看了以后试一下,说不定你一直写不好的某些笔画某些字就可以灵感一现写好了。

找一份好的字帖,先摩后临。摩就是把帖放在薄纸下面拓写,临就是照着写。不管怎样都必须用心、恒心。你说写的乱,那多半是写得快。不管是临或摩,开始都不要快。定个计划,每天练习多少字,要一笔一画慢慢临摹。最好不用庞中华的,我很不喜欢他的字。祝你成功。

··很简单。 你手上的功夫不到家。 告诉你一个笨办法————找块以前用来刻字的钢板和铁笔,先练习直纹刻字,再练习斜纹刻字,功夫不负有心人,水到渠成。