现在有许多食盐都是加碘的,为什么啊 ?

全部回答

     近十几年来,科学家从大量的调查中发现:碘缺乏对人类健康的损害,不仅以临床上可见的碘缺乏病如甲肿和克汀病形式存在,更严重的是造成轻度临床或亚临床损伤,表现为“正常人”身上存在感觉,运动和智力的异常。
  其实,中国碘缺乏病研究之父朱宪彝教授早就指出:“环境缺碘所涉及的人口比地方甲状腺肿患者要多得多。  在地方甲状腺肿流行地区,甲状腺肿患者是病人,没有甲状腺肿的居民也同样是碘缺乏的患者,这是我们强调要长期推行食盐加碘的重要理论根据”。
  只不过我们当时尚缺乏足够的专门技术去证实上述观点,现在我们开始了解到,受到轻度碘缺乏损伤的实际人数,远远高于临床患者。如果用海洋里的冰山做个比喻,临床患者只不过是水面上露出的一个尖,大多数受伤害者则隐藏在水面以下。
     尿碘是监测碘缺乏程度的敏感指标。根据人群尿碘的研究,发现尿碘水平在50微克/升以上时,基本上可以防止明显的甲肿发生,但是,不能保护婴幼儿免受脑发育落后的危害。只有人群尿碘水平必须高于100微克/升以上时,才能基本消除碘缺乏对人类后代脑发育的威胁。
  我们应该时刻牢记,碘缺乏对人类最大的危害是造成婴幼儿的智力残疾。  国际国内均把尿碘100微克/升作为消除碘缺乏病的标准。根据这一标准,最新的全国大城市和省会级城市抽样结果表明:我国绝大多数地区都存在着碘营养缺乏的问题,人群每日摄入的碘低于150微克,尿碘水平不足100微克/升。
  包括天津、合肥、哈尔滨、福州等省会城市,甚至以前认为不存在碘缺乏问题的地区,如上海,实际上也都存在碘营养不足。  鉴于上述实际情况,专家们建议在食用盐中?穴即人类和家畜入口的盐?雪全部加碘,尽管采取这样的方法会加大盐业部门的生产成本和加重居民的购买负担。
  但是,通过全民食盐加碘,能彻底消除碘缺乏对人民的伤害,提高人民健康质量。因此,不仅中国,世界上还有许多国家也正在实施全民食盐加碘计划。   全民食盐加碘要求在所有市售食盐中加碘,这对于碘缺乏地区无疑是件欣喜的事,那么,对于非缺碘地区的正常人是不是存在某些不良影响呢? 专家们认为,人体摄入碘的安全范围很大,每天摄入1000微克以下的碘都不会对人体健康构成威胁。
  从目前情况看,我国人均摄碘量都在200-300微克以内,尿碘检测很少发现超过200微克/升。  以大连为例,当地居民主食为海产品,尿碘水平只有150—170微克/升,食盐加碘后,按最大摄碘量计算,从食盐中摄入500微克(每人25克盐/日),食物中摄入200—300微克碘,人均日摄入量也处于800微克以下的安全范围内。
   从国外使用碘盐的经验看,尽管有些发达国家很早就实行了全民加碘,平均尿碘水平也只有300—500微克/升。  其中以日本人的尿碘最高,达300—800微克/升,甚至超过800微克/升。
  但这些国家从来没有发现过碘盐给非缺碘人群带来过任何副作用。因此,有关国际组织如国际控制碘缺乏病理事会(1CCIDD)和世界卫生组织(WHO)把全民食盐加碘列为消除碘缺乏病的主要手段。甚至ICCIDD在一份声明中做出了庄严承诺:“碘盐中的含碘量,对于摄入量充足的人群来说,不会带来任何医学上的危险”。
    如果有些个体因为治疗疾病的需要,不宜食用碘盐,他?穴她?雪可以持当地县政府以上部门给指定医疗机构出示的证明,到当地食盐主管单位所指定的单位去购买非碘盐。极个别情况下,可能会发生问题,日摄入量连续三个月超过800微克碘的情况下,才有可能会引起高碘性甲状腺肿。
  即便出现这种情况也不用担心,可以及时看医生。  而且此类甲肿是可以恢复正常的。

    人体缺碘会导致单纯性甲状腺肿(也就是俗称的“大脖子病”)等缺碘性疾病。而我国大部分为内陆地区,远离大海,缺碘较严重。 食用加碘盐可起到补充人体必备元素和健身、防病、治病的作用。
  防治碘缺乏最适用、最经济、最根本的办法就是食盐加碘。 防止碘缺乏病最根本的措施是食盐加碘。  这是被许多国家近一个世纪的防治工作所证实的,是各种补碘方法中最好的方法。它不仅安全、有效、经济和容易推广,有符合微量、长期及生活化的要求。
   食用加碘盐有如下几个优点: 1.安全、有效。我国规定的食盐含碘的标准,在加工出厂时含碘量为每公斤碘盐不低于40毫克,销售部门不低于30毫克,用户不低于20毫克。  食用这种碘盐即可保证每日对碘的需要量。
  防治实践证明,碘盐防治碘缺乏病是最安全有效的。 2.生活化、长期化。由于地球环境缺碘,人类需要长期适量补碘。而人类无论种族、民族、年龄、性别都必须每日吃适量的盐,所以食盐是补碘的最好载体。
  通过吃碘盐,能保证补碘的生活化,适量化及持久化。   3.经济、易推广。食用碘盐很经济,只需花少量的钱即可解决防治疾病的大问题,即使对一个十分贫困的地区或家庭也是可以接受的。

  以上优点决定了碘盐是各种补碘方法中最好的方法。 为此,世界卫生组织推荐这一补碘方法。正常情况下,只要坚持食用碘盐,就没有必要再服用其它加碘食品和药品。   另外,在沿海地区很多商店都有无碘盐出售,是对以往盲目补碘的纠正。

防止甲状腺肿大, 也就是大脖子病

    我国是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,1993年估计约有7亿多人生活在缺碘病区。正是由于碘缺乏病分布广泛,受害人群众多,严重危害人口素质和社会经济发展,因此,碘缺乏病目前已经从一个单一的疾病上升为严重的公共卫生问题。
   食盐加碘是最好的干预措施 自然环境缺碘实际上是指土壤和水碘不足。  舒延清教授说,如果通过大气循环补充土壤中的碘,大约需要1万~2万年以上,而且自然环境的退化和人为因素还在造成土壤的持续性缺碘,所以,通过“自然纠正”来改变环境的缺碘状况是不可能的。
  自然环境一旦缺碘将会长期存在下去,惟一的办法就是通过人为干预。 国际控制碘缺乏病理事会主席凌节生教授说,近百年的历史证明,食盐加碘是控制和消除碘缺乏病最有效的办法。  截至目前,全球已有30多个国家碘盐覆盖率达到90%,全球有超过70%的人口在食用加碘盐。
   随着以食盐加碘为主的综合防治措施的全面实施,我国居民碘盐食用率持续提高,碘营养水平明显改善。2000年10月,卫生部宣布中国达到了消除碘缺乏病阶段目标。2002年全国碘缺乏病监测结果显示,中国基本实现消除碘缺乏病阶段目标的成果进一步得到巩固,我国人群碘营养水平也处于基本适宜的状态,而且更趋合理。
     将食盐加碘进行到底 据专家介绍,我国在推行食盐加碘过程中,充分考虑到了两部分人群不能食用碘盐,即高碘地区的人群和因治疗疾病(如甲状腺疾病)而不宜食用碘盐的。
  《食盐加碘消除碘缺乏病危害管理条例》明文规定这两部分人可以到盐业部门专设的商店购买不加碘的食盐。  目前在北京、上海等大城市,已有非碘盐销售点上百个,市民可以根据自己需要或凭医院证明前去购买。
   但专家认为,从全国范围看,今后很长一段时间内,食用加碘盐仍将带有一定强制色彩,而不能像美国、加拿大等发达国家那样完全由食客自由选择,这是我国碘缺乏病防治面临的实际情况决定的。    天津医科大学内分泌研究所阎玉芹教授说,环境缺碘是无法改变的客观事实,一旦停止食用合格碘盐,碘缺乏病就会卷土重来。
  从2002年的监测结果看,虽然在省级水平上有26个省份碘盐覆盖率达到90%以上,但是在以地区为单位监测时,发现仍有22个省存在非碘盐率高于10%的地区。