暖瓶可以保温是什么原理啊?

全部回答

    热量散失的有三种方式:热传导,对流,辐射。保温即是将热量的散失减到最低。 暖瓶的构造:外壳、瓶胆、瓶塞。 主体为双层玻璃瓶胆,两层之间抽成真空状态,并镀银或铝,真空状态可以避免热对流,玻璃本身是热的不良导体,镀银的玻璃则可以将容器内部向外辐射的热能反射回去。

      反过来,如果瓶内储存冷液体,这种瓶又可以防止外面的热能辐射到瓶内。 保温瓶的瓶塞,通常以软木或塑料制成,这两种材料也都不易导热。保温瓶外壳有竹编、塑料、铁皮、铝、不锈钢等材料制成,保温瓶的瓶口有一橡胶垫圈,瓶底有一碗形橡胶垫座,这些都是为了固定玻璃胆用,以防与外壳接触碰撞。