关于汤圆的诗句

全部回答

    元宵节吃元宵,是全国各地的共同风俗。 这种食品最早出现在宋代,诗人姜白石在一首《咏元宵》的诗中写道:"贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。"这"市中珍品"即指元宵。 宋人周必大也曾写过一首《元宵煮浮圆子》诗:今夕是何夕,团圆事事同。
  汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。  岁时编杂咏,附此说家风。   诗中说明了吃元宵象征团圆之意。开始元宵称为"汤圆",因它飘在碗里,像是一轮明月挂在天际。
  天上月圆,碗里汤圆,家人团圆,正如台湾民歌《卖汤圆》中唱的:"一碗汤圆满又满,吃了汤圆好团圆。"以象征团圆吉利之意。因汤圆最初只专在元宵节上市供应,久而久之,便直接呼它为元宵了。   上元竹枝词 (清)符曾 桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。
   见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。 。

     《正月十五夜》 (唐) 苏道味 火树银花合,星桥铁锁开, 灯树千光照。明月逐人来。 游妓皆穠李,行歌尽落梅。 金吾不禁夜,玉漏莫相催。 《上元夜》 (唐)崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开; 谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
   《十五夜观灯》 (唐)卢照邻 锦里开芳宴,兰红艳早年。   缛彩遥分地,繁光远缀天。 接汉疑星落,依楼似月悬。 别有千金笑,来映九枝前。 《正月十五夜灯》 (唐)张祜 千门开锁万灯明,正月中旬动地京。
   三百内人连袖舞,一进天上著词声。 诗曰 (唐)李商隐 月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。 身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑。   诗曰 (宋)姜白石 元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿; 风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。
   诗曰 (宋)姜白石 贵客钩帘看御街,市中珍品一时来, 帘前花架无行路,不得金钱不肯回。 (注:珍品这里指元宵) 《青玉案 元夕》 (宋)辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
     宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。 《生查子 元夕》 (宋)欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。
   月到柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。   不见去年人,泪湿春衫袖。 《京都元夕》 (元)元好问 ?服华妆着处逢 ,六街灯火闹儿童 。 长衫我亦何为者 ,也在游人笑语中 。
   折桂令 元宵 (元)失名 爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。 月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。 三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。   怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。
   《汴京元夕》 (明)李梦阳 中山孺子倚新妆,郑女燕姬独擅场。 齐唱宪王春乐府,金梁桥外月如霜。 《元 宵》 (明) 唐寅 有灯无月不娱人,有月无灯不算春。 春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
     满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。 不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。 《元夜踏灯》 (清)董舜民 百枝火树千金?裕β硐愠静痪7汕斫岚槭缘评矗贪烟蠢汕岜稹? 一回佯怒,一回微笑,小婢扶行怯。
   石桥路滑缃钓蹑,向阿母低低说。妲娥此夜悔还无?怕入广寒宫阙。   不如归去,难畴畴昔,总是团圆月。 《上元竹枝词》 (清)符曾 桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。
   见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。 《元夕影永冰灯》 (清)唐顺之 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑。 出海鲛珠犹带水,满堂罗袖欲生寒。 烛花不碍空中影,晕气疑从月里看。   为语东风暂相借,来宵还得尽余欢。
   《元夕无月》 (清)丘逢甲 三年此夕无月光,明月多应在故乡。 欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。 《元宵月正圆》 闽南歌谣 闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依, 扶老携幼返故里,了却两岸长相思。
   热泪盈眶啥滋味?久别重逢分外喜! 闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜, 男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。   摇篮血迹难割离,叶落归根是正理。 元夕诗 (清)施闰章 燕台夜永鼓逢逢, 猎炬金樽烂漫红, 列第侯王灯市里, 九衢士女月明中。
   玉萧唱遍江南曲, 火树能焚塞北风。 惟有清光无远近, 他乡故国此宵同。 。