如何复习司法考试?我基础很差,需要报班吗?

全部回答

    司考结束了,一次性通过,不枉我四个半月炼狱般的苦读,虽然分数不高(387),被某些牛人讥讽为被滔天洪水冲上岸的。也许有人会说:这样的分数还有脸写心得,简直贻笑大方。但我自己的想法是,作为一个司考的菜鸟,能够一次通过这样的考试,应该把自己的一些学习方法和技巧分享给那些至今还在奋斗的考友们! 一、必须端正态度 1、首选我们必须端正态度,明白司考是什么,他不过是我国应试教育体系中的一种,既然是考试,就要以考试的态度去对待它——我们就是我了拿那个证,而不是进行法学研究,所以不要针对某一个问题钻牛角尖(注:淳于闻老师的话,醍醐灌顶啊)。
    很多科班法本生多年过不了司考,很重要的原因就是认死理,经常听到有考友这样的说法:某某讲的不对,我的导师不是这样说的!!你的导师、教授说的对(还真有可能是正确的),你听他的,你过的了司考吗?过不了司考,你还大谈法学研究,是不是有点。
  。。。。。 2、司考很难,难到什么程度?只要你努力了且方法正确就一定通过的程度。  上小学时记得有一篇叫做《小马过河》的课文(现在课本改革了,不知道还有没有),大龄考友应该都有印象,小马过河后的感觉是:河水既不像大象说的那样浅,也不像松树说的那样深。
  等你通过了司考就会有那匹小马的感觉了。他不是想象的这么难,但也不是随随便便就能通过的。 二、复习方法是生命 有很多考友很用功,几年如一日孜孜不倦的复习,但年年饮恨,为什么?方法不多头,做了太多的无用功。
    那到底什么样的学习方法好呢?对于这个问题,各村有各村的高招。作为一个在职没什么基础的考生说说自己的方法: 1、先刑、民、法理。刑法、民法距离我们的生活最近,容易熟悉,很快能够上手;法理的学习可以让我们初步建立一个法学体系的框架,对法学本身有一个比较明晰的认识。
    我看过“三大本”,也买了太奇的讲义和参考书,虽然是“高仿版”,但没有错别字,很超值!!!!因为我们是学习,而不是收藏。 2、听课件。我听的是太奇的全套强化班,好不好大家有公论,反正我如果没有这套课件,应该过不了200 分。
  课件要反复听,至少听两遍,并根据讲义作详细的笔记。  这些课件和讲义都是经过千锤百炼的精华,是你通往司考成功之路脚下的金砖!! 3、复习时间,因人而异。对于底子比较薄的考友来说,动手要早,笨鸟先飞吗。
  我从复习到考试基本是准备了一年,后期全情投入四个半月,这需要一个渐进的过程,看书习惯甚至自己生物钟都需要调整。在全力以赴的复习时,我晚6:30 看书,10 点看晚间新闻休息半小时,然后00:30 至1:00 休息。
    白天在单位只复习头天晚上的东西,不学新知识,因为工作太多,无法集中精力。关于有的帖子说自己非法本、没基础、一两个月复习,轻松过司考的,基本属于扯淡,要不就是属于变态的牛人,但大部分考友都是属于常态的,所以希望各位考友不要被误导。
   4、精力分配。怎样分配精力呢,我的做法是:那一个部门法容易拿分,我就在哪个方面下功夫。  刑法、民法虽然分值很高,但题目太活,就像是移动靶,太难打中了。即使你用十年的时间学习,也不可能超过韩友谊、李建伟,更别说张明楷、王利明了。
  而诉讼法、法理、宪法、法制史等等只要你下功夫背了,肯定能拿到分时,到时那分就像白送一样。我在最后半个月,刑法、民法没看,只看那些纯记忆性的部门法,毫不夸张的说,法制史至少看了15 遍,所以卷一法制史的分应该全拿。
    我这样说,并非不让大家在刑法、民法上下功夫,而是奉劝大家不要平均用力!还是那句话,这是考试,不是法学研究!!! 5、关于辅导班。还是因人而异,有条件的、学习自觉性差一点的可以上个辅导班,听老师面授还是有好处的。
  像我这样的在职考生是没有这个条件,但可以在太奇论坛上下全套的课件,效果差不多。  总之一句话:师傅领进门,修行在个人! 此资料出自太奇司法学员个人经历!。

去太奇看看 听说太奇通过率不错!

基础差可以报班,这样保险,人气推荐:太奇司法考试培训口碑不错你可以去咨询下!