帮忙设计个物理实验。初二的

设计一个关于液体的蒸发快慢与什么因素有关的实验。还有就是,要设计答案是和温度、液体表面积、液体表面附近的空气流动快慢有关的。

全部回答

    回答一: 探究问题:影响液体蒸发的快慢与什么因素有关? 假设猜想:液体蒸发的快慢与液体温度、液体表面积大小、表面空气流动快慢等因素有关。 实验器材:(根据步骤自己写上去) 实验步骤: 1、把液体分别滴1滴在2片玻璃片上,给其中1个稍加热,这个先蒸发完。
    结论:在其他条件相同的情况下,温度越高,液体蒸发越快。 2、把液体分别滴1滴在2片玻璃片上,其中1个液滴散开,过一定时间,液滴散开的蒸发完了。结论:在其他条件相同的情况下,液体表面积越大,蒸发越快。
   3、把液体分别滴1滴在2片玻璃片上,把2个液滴都散开成面积相同,其中一个用扇子扇,用扇子扇的先蒸发完。  结论:在其他条件相同的情况下,液体表面空气流动越快,蒸发越快。
   回答二: 夏天晾衣服比冬天快由于蒸发的快慢和温度有关温度越高蒸发越快 放在通风处的衣服晾的快由于液体上空的空气流速影响了蒸发,空气流速越大蒸发越快 把衣服摊开晾的快由于液体的外表积与空气接触的越大 蒸发的越快 将衣服晾在阳光下,阐明温度与液体蒸发快慢有关,温度越高,蒸发越快 将衣服晾在通风处,阐明空气活动与液体蒸发快慢有关,空气流通促进气体蒸发 温度:在两个相同烧杯里面装等量的水,一个烧杯放在常温下,另一个烧杯用酒精灯加热,一段时间后,比拟两个少杯中水的量。
    常温下的烧杯中的水比用酒精灯加热的烧杯中的水多,阐明温度越高,蒸发越快。 空气流通:在两块相同的玻璃板 别滴一滴水,一块玻璃板放在避风处,在另一块玻璃板上方用电风扇程度吹风,看哪一块玻璃板上的水滴先完整蒸发。
  用电风扇吹气的玻璃板上的水滴先蒸发,阐明空气流通促进液体蒸发。  。