如何应付上司的有意刁难,请各位仁兄指点

全部回答

上司故意使人为难: 如果是善意的,就尽自己的能力积极应对,接受考验。 如果是恶意的,你怎样应付也无意义了。狼要吃小羊总会找到借口的。见怪不怪!沉默、静观,顺势而为。耐心等待被动局面的自然转化。胳膊拧大腿的挣扎只能是徒劳! 至于反省自己,也许为时过晚。但不能不闭门思过!避免以后重蹈覆辙。

只要我是对的,我从来不会任人宰割,我会武力解决,把他揍扁,然后走人。

    锋芒太露容易没饭吃 好东西不要一个人独吞,要分给大家一些3 e# R+ r d ^- ?2 d1 v % f3 r/ r。 Q2 o2 B 路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。
  此是涉世一极乐法。 $ v4 S* a% ^- U( q1 ]# _! R " n8 d+ v: g; C$ l在道路狭窄时,要留一步让别人能走;在享受美餐时,要分一些给别人吃。  这是立身处世取得成功的最好方法。
  ' V! t j' M5 I+ q4 u4 ]3 Q9 ?! I+ L # n( S1 t2 w" v, P! G小时候,爸爸经常告诫我说:“好吃的东西不要一个人独吞,要适当分给大家一些,否则小伙伴就不跟你一起玩,别人就嫉恨你,有了好处也会把你挤到一边。
    ”那个时候,我对这些话似懂非懂、半信半疑,所以总因小事与人争个你死我活。 4 C( U, D- X' a* d1 R, q7 F。 h7 B+ b) t1 M* |3 t" U2 q9 t1 e 等我长大踏入社会,现实的磨砺和复杂的人际关系,让我彻底明白了这句话的深刻含义。
    9 h$ n4 X1 L/ J5 a" h" m8 m9 n3 V/ Q $ V/ B8 m5 g( Q" ]* I |一个人只有懂得了这个道理,才能顿悟成功人物之所以成功的原因。
  比如,小朋友聚在一起做游戏,其中一个孩子肚子饿了,就从包里拿出好吃的糕点,正好被大家看到。  这时,他有两种选择:分一些给大家,或者自己独吞。选择是瞬间做出的,但却能导致一生截然不同的结果。
  - ?) v5 z8 H2 d8 H) ^3 n 。 [3 {# C, h G! D' Q1。分给大家。小伙伴因为得到美食,都很喜欢他、拥护他。从这一刻起,他在这群同龄人中脱颖而出,成为这个小团体中当之无愧的领袖,将来成为号召力很强的人。
    9 y' P7 i, v5 R+ W7 N 2。自己独吞。旁若无人,全塞进自己嘴里吃掉。糕点是他的,这没问题。但大家都拿他当小气鬼,以后没人跟他玩。他失去了一个在团队中当头狼的机会,而且失去了团队的信任,拐进的是另一条狭窄的胡同。
  顺着这个轨迹成长,他将来很可能就是普通人。  + L* u0 Z- z4 V4 {& b5 s! \ 8 w) A: Z! _: [ 一个不经意的选择,就决定人的一生。
  明白了这个道理,你还会轻视必要的分享吗?要知道,并不是所有的事情都是狭路相逢勇者胜,在恰当时机懂得与人分享,可以让大家都得到利益,最后自己也会戴上赢家的桂冠!7 `! L5 c/ D! `* n4 R% l7 U6 S 3 A3 C。
     W3 t5 b6 f R# v8 @3 |人与人之间的相处,很多时候并不是单项选择题——有你没他,而是多项选择,可以双赢。有些人不明白,他们只知道鱼死网破,不是你死就是我活。
  为争名夺利打得头破血流、同归于尽的例子,我们身边经常上演。这种人永远没能体悟到,在必要时让一步,反而能给自己带来更大的好处。  " a" `* Y( d( B。 D7 v! Y 2 o g F4 _+ d0 p有个年轻公务员,毕业于名校,才华横溢,走到哪儿都带着一股指点江山、舍我其谁的气势。
  他觉得别人都如无用蝼蚁,不配跟自己比。“我的能力最强,所以理应得到最多。”他总是这么想,得到好处不与同事分享,事事都独占头功。   7 H9 o! G$ _+ |。 x6 X 5 p! n& r, ~ r# I: J4 {: q结果怎么样呢?部门里的同事联起手来,结成同盟,跟这位“优秀人才”较劲,合力拆他墙角、拖他后腿,处处给他麻烦,任你多么大公无私、尽职尽责,我等就是不配合。
  一个人处在这种环境下,要想做成点事情,那真是比登天还难!0 d。   T3 Q+ K7 Y3 e, S5 V / w: t/ E5 i+ e& s4 I( |# @/ c最后,这位年轻人的工作当然做不好,走到哪儿都碰壁,一身才华困在腹中无法施展,甚至没处诉苦!于是,领导痛责,同事不怜,他在每个人面前都没落下好印象。
  到这地步,单位分给他的那把椅子就该收回去了。  + a7 w2 o8 x$ n8 g' l$ n 3 ~2 @2 f: w7 g0 r/ G5 |) j只想好处独占却落个一无所有,你说可怜不可怜?有句话说:“世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。
  ”这句话表明国与国之间、人与人之间交往的根本问题其实就是利益分配。  懂得利益分配,其实就悟透了人性的本质、社会的真相。8 T, c/ k/ H# K' w4 P, _ $ g9 G" F, U% J+ H2 y* ?6 f 《菜根谭》中有话说:“人情反复,世路崎岖。
  行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”意思就是,人间世情反复无常,人生之路崎岖不平。  在人生之路走不通的地方,要知道退让一步的道理;在走得过去的地方,也一定要给予人家三分的便利,这样才能逢凶化吉、一帆风顺。
   + j+ J" L: H6 E& K4 j 7 M* `; d8 s [# t3 c- g。 `留一步让三分,不仅给别人留一条活路,也是拓宽人际资源的绝妙之策。  今天你让了他一步,明天他会还你两步,等于交了一个好朋友,在社会上打开一道通往成功的方便之门。
  如果你不懂利益均沾原则,凡是好处都自己独吞,那么即使惊世的才华也只能是无用的白纸!如果学点分享主义,好处利益分给众人,让每个人的心理得到平衡,这样大家肯定会通力合作,协助你顺利成功。  8 P3 c8 w# g。
   O$ T " z! L3 f) m: f+ G0 s* ]- g大凡成功的“牛人”无一例外都懂得这一点。他们大都是一掷千金,让跟随自己的人得到实惠,从而死心塌地、赴汤蹈火。即使是最精明的大商人,也都奉行这一理念。
  比如,一个大项目,明明自己有能力承接,也要拉合作伙伴一起开发,以此展现自己“路留一步,味让三分”的气度,宣告自己不是那种断人财路、独占福源的人。  5 j3 x5 u# G, \" F% ~) i+ Z ' T; `: G4 o) Z- Y。
   u! U0 w- a事实正是如此,唯我独尊最危险,大家都有汤喝才是王者之道!这一处世法,是中国几千年来一直奉行的“潜规则”。是否懂得这一处世法,决定一个人的一生是坎坷不平,还是顺风顺水! ; i3 i* V: l2 z& W $ e) l8 X e) w6 _4 I鹰立如睡,虎行似病,正是它攫人噬人手段处。
    故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。 5 V+ e: F1 ?0 w6 ~ ) @ ]; {3 |& a9 Q* F3 f, T0 M雄鹰站立的样子好像睡着了,老虎行走时懒散无力仿佛生了大病,实际上这正是它们取食吃人的高明手段。
  所以真正聪明的人要做到不炫耀、不显露才华,这样才有能力干大业做大事。  % R" D3 x3 Z& w7 R3 u, I/ d' s8 N - @5 n; N2 Y$ B7 y 锋芒太露容易没饭吃——这是跌过跟头的老祖宗们用鲜血和脑浆写下的忠告!可惜很多人就是不明白这个道理。
  他们认为自己聪明过人、能力超群,看谁都是豆腐渣,唯有自己是朵花,什么都不放在眼里。  这种人最容易没饭吃,甚至会为此丢掉性命。2 g! |& T# v% d ; c! `( V* b, L0 F* E$ e( ` 大家都听说过“真人不露相,露相不真人”这句话,意思就是,真正的聪明人身怀绝技而深藏不露,绝不到处炫耀,而是等待时机一鸣惊人。
  有才华固然好,但是能力再强,也不能整天顶在头上到处去炫耀。  就像财富一样,有钱当然是好事,但你会每天都穿金戴银、提着钱箱子到街上去显摆吗? " ^; O; w9 z$ ^3 Q4 ^ 8 u) j9 ^。
   T5 d J3 R2 ~, [) j才华是一个人成功的基础,一个有才华的人能得到大把的表现机会,一个无能的人,即使再张扬表现自己也不可能成功。  但一个有才华的人过于炫耀自我,压制了他人的表现空间,损害了他人的利益,就必然招致众人的一致嫉恨。
  如果发展到这一步,他的前途和事业就非常危险,随时可能被人拉下马来!+ ]6 B9 I* a; B- U; p4 L" S' @ + _6 ?& X$ E) Y1 z0 J, _) {! ` 三国晚期的诸葛恪,是诸葛亮的兄长诸葛瑾的儿子。
    名门之后,家教严格,他在很小的时候就展现出了才思敏捷、天赋过人的特质,大家都认为他的才能超过了其父诸葛瑾。不过,诸葛瑾不为有这么一个好儿子感到高兴,反而觉得诸葛恪会给家族带来不幸。
  为什么呢?诸葛瑾说:“恪性格急躁、刚愎自用,而且太喜欢表现自己,锋芒过于外露,终将引来祸端。  ”果不出父亲所料,诸葛恪长大掌权后,独断专行、以才压人,认为自己什么都最好,目中无人,最终引起众怒,被大臣们设计害死,牵连家族也遭到诛灭。
   6 N$ @; N4 v" q- J* @ % B' M3 e1 x0 T& ^ D) G/ g% S2 t5 q0 {: t; l) s: G 在这个世界上,才华出众却被排挤的人随处可见。
    他们才华在手,就像拥有一把传世名剑,逢人就要吹嘘一番,拿在手中四处挥舞,生怕别人不知道他有的惊世之才,傻乎乎地把自己树成人人想打的活靶子。他们看不见自己脚下的火坑,就这样不知不觉掉了进去。

多忍忍,以实际行动改善自己。。。低调行事!!!

    觉人之诈,不形于言; 受人之侮 不动于色。能忍则忍,不能忍则不忍,无须一味迁就于他,大不了换工作! 上司故意使人为难: 如果是善意的,就尽自己的能力积极应对,接受考验。
   如果是恶意的,你怎样应付也无意义了。狼要吃小羊总会找到借口的。见怪不怪!沉默、静观,顺势而为。  耐心等待被动局面的自然转化。胳膊拧大腿的挣扎只能是徒劳! 至于反省自己,也许为时过晚。
  但不能不闭门思过!避免以后重蹈覆辙。 -------------------------------------------------------------------------------- 1、上司刁难 被暗示自动离职怎么办   基本上,没有一个公司会希望主管用背离法令,或不符合人性的方式来处理不适任员工。
    有制度的企业会运用明确的目标管理与绩效管理流程,评估、衡量员工的工作表现,并公正的处理员工去留问题,而非任由主管私自处理。因此,当你真的遇到工作量突然减少,或主管不合理的刁难时,是否真的就是被暗示要自动离职的征兆呢?   首先,当你遇到这样的状况时,一开始最好的态度便是抱着“人性本善”的想法,也就是即使主管真的有刁难你的表现,先假设主管并不是恶意要找你麻烦。
    因为不论最后证实的结果如何,疑神疑鬼、杯弓蛇影的怀疑主管暗示你,反而会影响你的工作情绪与表现。此外,你也可以确认一下你的状况是否为单一事件?其它同事是否也有一样的困扰?   举例来说,你可能会发现主管经常突然丢几个临时工作给你,要求在极短时间内完成工作;或企划案一改再改,你觉得主管根本是鸡蛋里挑骨头;甚至当着其它同事的面斥责你。
       这些都可能只是主管的个人特质,不同的主管有不同的管理风格,而同样的行为也可能有不同的涵义,尤其对新进人员来说,多打听、了解主管的个性与风格,以免误解了主管的本意非常重要。
  如果你一味地相信自己被暗示而负气离开,到了另外一个公司或许你仍会遭遇一样的问题。     排除了以上这些理性的思考之后,倘若你发现主管已经是本着非理性的情绪化因素,针对个人做出不合理的行为,为了保护自己不被恶意遣散,不同的状况有不同的作法。
     第一种常见的暗示就如同上述的情况,主管经常以不合理的要求来刁难员工,好让员工受不了而自动离职。  为了避免日后离职时出现劳资纠纷,初期还是以尽量配合主管要求的原则为主,一方面当作是另一个磨练自己的机会,一方面则可以开始做存盘备份的动作。
  换句话说,为了以防主管日后硬是以工作表现不符合要求等不适任的原因强迫离职,在每一次授与工作的同时,员工可以用电子邮件的方式与主管再次确认工作内容;或是当主管一味地责难你的表现,你可以写下改善的方向,主动跟主管沟通。
    即使主管没有回复,但你已做了再次确认的动作,同时也有明确的纪录,日后发生争议时可以此为左证,保护自己的权益。   另一种可能被用来暗示要自动离职的状况则是剥夺员工工作的成就感,也就是不再分派新的工作任务,甚至连手边进行到一半的业务都由其它同事接手,让员工处于无事可做的尴尬状态。
       如果遇到这样的情形,当然不能就抱持着是公司不给我工作,又不是我不做的态度,开始上网闲聊或看报纸喝茶。相反地你应该主动协助周遭的同事,甚至委婉地跟接手你的工作的同事表达,公司可能对我有其它的安排,在那之前我可以先帮助你更快进入状况,同时记录每天的工作内容。
    或者,你也可以自己创造新工作,利用时间搜集资料提出新的企划案。总而言之就是别让自己什么事都没做,以免日后让公司更有理由要求你离职。   当你怀疑你已被暗示要自动离职,另一个恰当的处理方式则是寻求人资部门的协助。
  无论部门主管是理性地认为你真的不适任,或非理性的就是要逼你走,透过人资部门较客观的第三者立场来处理都是比较恰当的,也可以避免情绪性的冲突产生。  此外,你也可以透过人资部门寻求调动职务、转换工作的机会。
     庆幸的是,大部分有制度的公司在处理不适任或表现不佳的员工时,通常都会有一定的程序与作法。从一开始以口头沟通的方式进行,若仍然无法改善,则逐步以书面记录的方式,共同明订改善的期限与目标,要求员工达成。
    倘若仍然无法达成目标,此时人资部门便会介入处理,进行调动职务的辅导或离职意愿的沟通。因此员工大可不用时时担心,主管的那个行为是否又暗示了什么。 2、当上司比你逊色时   锋芒毕露只会让自己陷入僵局,“得罪”上司无论从哪个角度来说都不是件好事,只要你没想调离或辞职,就不可陷入僵局,以下几种对策可为你留有回旋的余地。
          ★金点子一:摆准位置不越位      留一半清醒,留一半醉,用谦虚和谨慎自然会博得上司的信任和赏识,与上司一起走路时,要走在他后面;与客户谈生意时,应在适当的时候为上司“补台”,比如一个关键数字上司忘记了,在上司停顿的瞬间及时地提“台词”。
    说不准哪一天,他会极力举荐你任另外一个部门的经理哟。      ★金点子二:收起你的锋芒      苏强应聘到公司任职不久,部门经理就对他说:“老弟,我随时准备交班。
  ”说心里话,当时苏强也是这么想的,因为经理是自学成才的,知识和修养存在先天不足。  而苏强是大学毕业后,在外资企业已有五年的工作经验,独立有主见,工作能力强。由于个性率直,在讨论一些工作问题时,他向来直来直去,为此他常与上司发生争执。
  虽然经理有时对他也有一定的暗示,但他却不以为然。久而久之,经理便渐渐疏远他,让他渐渐失去施展才能的舞台。      症结:锋芒毕露。  虽然苏强的能力确实超过他上司,但他不知道上司毕竟是领导。
  在领导眼里,下属永远比他差一截,他才会有成就感。你的能力比上司强,他本就坐立不安了,如果明目张胆地与他对着干,哪怕你是无心的,上司也忍不住会对你施加压力。      处方:收敛起自己的锋芒,以消除上司的戒心。
    比如在业务会上,对自己的远见卓识有意打点埋伏,留下空间给上司作总结。当然,在平时要经常向上司请示汇报,不擅自作主,特别是一些决策性的工作,都要等上司表态。      ★金点子3:找上司的闪光点        宋刚刚工作那会儿,为了表现自己能胜任财务工作,他在各种场合都会找机会表现自己。
    而他的顶头上司在某些方面的确不如他,为此,同事们在私下谈论的时候就会对上司说三道四。世上没有不透风的墙,上司知道后当然也不示弱,在一次例会上,上司直截了当地说:“搞财务工作的人要求冷静、细致,但有的同志在工作上却很浮躁,这样对我们的工作极为不利,小心摔跟头。
  ”这威胁的潜台词令人不寒而栗,同事们虽然口里不说什么,但心里说什么也不服气。        症结:太介意上司的不足。在没有全面认识上司的情况下,妄自对上司说三道四,显出不服管教的态度,这让上司的威信受到了牵绊。
  如果你不重视上司,上司自然也不会重视你。     处方:不要老把眼光盯在上司不足的方面,应该去尝试找老板的闪光点,因为职场比拼的是综合素质,而不是专能。  俗话说,尺有所短,寸有所长。
  或许上司在很多方面不如你,但毕竟也只是在某些方面而已。你一技之长胜过他,可他的综合素质也比你强。只要你留心上司的优点,并经常把他对公司的决策思路与你自己的思路相比较,你会从中找出你自己的差距。
   3、如何管理你的上司    一、 以他为终极请示对象或终极报告对象。  意思就是说不要无视上司的存在,不可轻易地越级报告或越级请示,尤其是在你顶头上司不知情的情况下,你向上司的上司报告或请示,他会认为你背叛了他。
  诚然,若事情紧急,他又不在场,则另当别论。即便如此,在汇报完后也要及时地补报,切不可为能与上司的上司交流而自豪,逞一时的暗自欢喜,而埋下后患无穷的阴影。      二、 不在他的部门内兴风作浪。
  你的任何作为,威胁到上司进一步受到重用,影响到上司升官发财的前途,他就会觉得你背叛他。所以你必须小心谨慎,不做对上司有不利影响的事情,尤其是那些胆小怕事、缺乏自信心的上司。    三、 不令外界人士介入他管区内的事物。
    假如你发现原来你与你的上司可以攀扯上一定的关系,于是你以此为荣,四处显耀,并打起他的招牌拉拢内部人际关系,甚至把与你关系甚好的人员也引荐到他的部门,那么时间久了,上司就会对你产生反感,认为你有非分的想法。
      四、 不能有抗命的事,特别是第三者在场时。  不听话、抗命,是可忍孰不可忍也。尤其有外人在场时,你当面违抗上司的意图,等于是罪上加恶,一定会使你的上司恼羞成怒,对你恨之入骨。
      五、 当他即将犯错时,应及时提醒他。“当局者迷旁观者清”,你预感到你的上司将要犯重大错误时,不可抱着看笑话甚至落井下石的思想。  这时你若不提醒他,使他真的犯了错误,那么他会认为你是故意整他,见死不救,让他陷入尴尬局面,于是你以后的日子将比他更难过,毕竟他“成事不足、败事有余”,加害于你还是易如反掌。
  其实,上司犯错,正是下属效忠的良机,因为患难显真情!    六、 不谈论他的是非。  不要在背后议论上司的是非,这个道理很多人明白。古人云“无道人之短,勿说己之长”。
  纵然你平常在他面前唯唯诺诺,他也会认为你是面合心不合。万一有人非要谈论你的上司,也要切记多谈论是,少言及非,你一定不可以说慌,但是真话也未必一定要说,至少可以选择少说、不说。    七、 为他维护形象或美化形象。
    上司都希望自己留给别人的是好的印象,也期待着你能美化他的形象。倘若你不能够做到这一点,他也会认为你不忠于他,因此,哪怕是赞美他唯一的优点--“发型”,也要极力去称赞、拥护,帮助其树立良好的形象。
   4、把荣耀归功于你的上司    好的上司是不会把下属的功劳据为己有,气度大、心胸宽广的上司会把荣耀归于他的下属或集体,与之对应的是,气度不凡的下属也将荣誉奉献给上司,毫不在意。
    可是,实际工作中,这样的上司难得一个。试想,你经过多年的辛劳、研究终于形成一个创意,它将对整个公司产生巨大的效益。你把你的方案以书面的形式呈给上司,没有想到你的上司偷天换日,把你的名字抹掉,换上他的名字呈现给总裁,丝毫不言及你的贡献。
  遇到这样的情况你能咽下这口气吗?我想大多数的人即使不去告发上司,也会在心理上耿耿于怀,虽然表面上装成一幅无所谓的样子。      但是,你有没有思考过这样两个问题,其一,以你上司的名义和以你的名义上报给总裁,谁更能引起领导的关注和重视?!如果你不借助于你的上司渠道,即使再好的创意也很有可能夭折、流产,那么至少失去了你证明自己价值的机会,从这个思维角度出发,难道这不是一件好事吗?其二,站在你的立场,由于受到自身素质和接触公司战略层次的两个因素限制,很难说你的创意一定是完美无缺的产物,或许有瑕疵,或许与公司的战略发展相违背,那么这样的创意一旦惹起领导的反感或责任追究(耗消一定的时间与费用)时,这个黑锅是你的权限范围能背负得起的吗?如此一想,还不如主动地把自己的成果拱让给你的上司,落个两全其美的结局。
    假以时日你的上司飞黄腾达,他会牢记你的功劳,帮助你提升一个层次,以便于以后还有这样的机会助他一臂之力。 5、提升上司对你的依赖程度    一味地迁就上司、效忠于上司,而不能反牵制上司,恰如案板上的肉,只有任人宰割的份。
  既然身为下属,一定也有自己的能力和特长,如何巧妙地把自己的价值淋漓尽致的发挥出来,提升上司对你的依赖程度也是一门非学不可的艺术。      1、 专业知识与技能。作为下属,平日要不断地想法增进你的专业知识,提高你的专业技能,谋求在某一领域的一技之长,公司或上司才会借助你的专业之长实现管理效应,日久天长,你的名声和影响力自然逐渐增大,直至公司或上司离不开你。
      2、 报偿力。  把荣耀归于你的上司就是最大的报偿。不仅如此,平日提供给上司的报偿本可以信手拈来,如:善尽职责、避免上司犯错、替上司排忧解难、真诚地赞美上司等等。
  别忘了,你的上司也是一个人,他同样需要鼓励和鞭策。    3、 威慑力。尽管你不能真的去威吓你的上司,但是前面所提及的各种报偿,它本身就是隐含着威慑。  你平日不断地提供报偿给上司,他就会担心,说不定哪一天你不这象以前那样尽心尽力的提供报偿,他就无所适从了。
  这样,报偿本身就变成了威慑力量。    4、 关联力。跳开公司的工作氛围和交际圈,你还有社会上各种各样的社交群体,无论党政军学,还是三教九流的关系,如果你平日极力的维持着与他们的联系,说不准你的公司或上司要借重于你的这些社会关系来解决实际问题。
        5、 职权。身为下属也要充分运用你的职权。某些下属不谙此道,不懂得运用自己的职权,盲目以为是尊重上司,早请示晚汇报,大小问题全部推到上司那里决策,孰不知这样反而会引起上司的厌烦,他会理解为你不能够胜任工作,并且占用了他的大量精力与时间。
  精明的下属应与上司确定职权范围(当然你不能越权),只要是你的职权范围,你就主动决策执行,这样你的上司就会觉得:嘿!这件事找你做是找对人了!于是,变成上司依赖于你,而不是你依靠你的上司。      我们清醒的时间有一半以上是在工作机构中度过的,处理好与上司的关系等于是造就我们自己的日常幸福,甚至直接影响到人生前途,因而与上司的关系,不可等闲视之。
  妥善处理好与上司的关系,则我们个人成长、未来的发展,起码有了一半的机会,因为我们得到了公司内部强有力的保障。   6、与上司关系不好怎么办? 阿涛是一家美资企业人力资源总监助理,今年2月10日到的这家公司。
  几个月来工作本身还得心应手,但与上司的距离感觉总是很远,有时发生很小的意见冲突,事后总是想象什么事都没有发生过的那样相处,却发现距离还是更加疏远了。一段时间以来,这种心理压力大大影响了阿涛的工作心情,他也忧虑自己在这个公司还有没有前途!阿涛来找职业顾问陈功咨询:与上司的关系还能不能搞好?人的性格可以改变吗?我是否应该跳槽?跳槽还做本行吗? 人的性格可以改变吗? 陈功回答说:我相信\"江山易改、本性难易\"的古训,这是中国人几千年来对人性的反省和研究的最后总结。
    性格和天赋是一个人油然产生并贯穿始终的思维、感觉或行为模式。现代神经学的最新研究表明,一个人的性格和天赋到15岁时就已基本定型了。16岁以后,性格可以有一些改变,但只能是表面的改变,不会有根本的变化。
   我们最近的两个案例就很明显地说明了性格是否可以改变的问题。   一个是中国最有影响力的期刊排名第一的编辑、两本畅销书的作者,中学以前给人的印象是比较内向,而他现在的朋友普遍对他的印象是外向。
  我通过与他沟通和测试,得出结论:你是偏内向的。他说:如果我的朋友听说我是内向性格,会哈哈大笑!但是他承认自己骨子里仍然是内向性格,现在工作中感觉有压力也与自己的性格有关,所以找职业顾问咨询,看自己是否适合走学术研究的方向。
     还有一个职业女性,35岁,育有一个小孩,一直在外资企业从事人事行政工作,给我的第一印象是比较外向的,测试结果却是偏内向,通过与她沟通,确定她的性格还是内向型。
  但就象她所说,自己与陌生人打交道没有什么障碍,虽然不是有需要不会主动与陌生人打交道。这就是说:因为她在多年与人打交道的过程中学习并培养了与人打交道时需要的亲和力,并有了良好的品格修养,所以与人打交道时看起来比较外向,但骨子里仍然是喜欢独处的人。
    她与人打交道的风格有明显的改变,但本性并没有变,所以仍应根据其内向型性格和天赋进行职业定位。 可以改变的是人的品格 我们需要注意区分性格与品格。我们通常说的人的个性可以分为性格和品格,性格不能根本改变,但品格是可以通过修养而改变的。
  品格包括一个人是否诚实、是否乐于帮助别人、是否对金钱放得开等等。  古今中外立大志者,都很注重自己的品格修养。 另一方面,成大事者各种性格都有。因为不同的职业要求不同的性格。
  任何一种性格类型既是缺点、也是优点,就看用在什么地方。 所以,我们应该将重点放在完善自己的品格修养上,而不是殚精竭虑地改变自己的性格。 你应该怎么办? 通过测试和沟通,把握了阿涛的性格倾向和天赋,结论是:换公司、换行业都不能解决他的根本问题,阿涛的性格决定了他不习惯被领导,不适合独立性不大的工作。
    所以必须换岗位,从事培训等独立性较强的职业。后来,阿涛没有跳槽,向总经理申请做了培训主管,终于找到了游刃有余的感觉。 假如你与上司的关系不好,首先要判定的是是否与你的性格有关,这就需要在专业人士的指导下进行性格测试、职业性向测试等(再好的测试工具,自己测试往往不准)。
    如果是的,你就只有放弃,不必费心思研究怎样改善与上司的关系;如果与你的性格无关,就要判定你与上司的关系是否可以修复。如果可以,那么那些\"如何与上司相处\"、\"如何处理人际关系\"的书就可以派上用场。
   有时候,已经破裂的关系是很难修复的,与其把大量精力花在难以改善的人际关系上,不如换一个岗位或换一个公司,谋求新的发展道路。   7、得罪上司怎么办   不管谁是谁非,“得罪”上司无论从哪个角度来说都不是件好事,只要你没想调离或辞职,就不可陷入僵局,以下几种对策可为你留有回旋的余地。
        第一,不要寄希望于别人的理想。无论何种原因“得罪”上司,我们往往会想向同事诉说苦衷。  如果失误在于上司,同事对此不好表态,也不愿介入你与上司的争执,又怎能安慰你呢?假如是你自己造成的,他们也不忍心再说你的不是,往你的伤口上撒盐,更有居心不良的人会添枝加叶后反馈回上司那儿,加深你与上司之间的裂痕。
  所以最好的办法是自己清醒地理清问题的症结,找出合适的解决方式,使自己与上司的关系重新有一个良好的开始。        第二,找个合适的机会沟通。消除你与上司之间的隔阂是很有必要的。
  最好自己主动伸出“橄榄枝”。如果是你错了,你就要有认错勇气,找出造成自己与上司分歧的症结,向上司作解释,表明自己在以后以此为鉴,希望继续得到上司的关心。假若是上司的原因,在较为宽松的时候,以婉转的方式,把自己的想法与对方沟通一下,你也可以自己的一时冲动或是方式还欠周到等原因,无伤大雅地请示上司宽宏,这样既可达到相互沟通的目的,又可以替其提供一个体面的台阶下,有益于恢复你与上司之间的良好关系。
          第三,利用一些轻松的场合表示对他的尊重,即使是开朗的上司也很注重自己的权威,都希望得到下属的尊重,所以当你与上司冲突后,最好让不愉快成为过去,你不妨在一些轻松的场合,比如会餐、联谊活动等,向上司问个好,敬下酒,表示你对对方的尊重,上司自己会记在心里,排除或是淡化对你的敌意,也同时向人们展示你的修养和风度。
     8、应付老板刁难七条锦囊妙计 策略一:反客为主 对于老板的刁难问题,以我们平庸的判断能力和经验无力当然无法正面回答。这时候,你应该把这个难题抛回给他,让他自己意识到这个问题的难度。
     比如,你可以回答说:如果没有充分的相关市场数据,我恐怕不能把我的意见放到台面上来,您能现在就给我提供这些数据吗?   如果你的老板不是有意刁难你,那他肯定没有这方面的准备,把这难题抛回给他,就能让他怏怏的把议题转移到下一环节上。
       用以其人之道还治其人之身的办法把刁难的问题挡回去,即争取到了时间去解决这个问题,又营造出一种这个人很有能力的印象。当然,你在运用这一策略的时候,一定要有自信,语气要够坚决。
     策略二:反问老板   没错,老板是出了个难题来刁难你,但你要知道,这样的难题通常都是一个主观题,它站在老板的立场上提出,然后询问个人的意见和主张。  那这样,你就可以用很聪明的反问方式把这个问题回问过去,而且,没有人看得出来你的心虚。
     例如:我觉得您提出的这个问题很大程度上取决于公司对成本的控制办法和您对市场的信心,那么您对这些问题是怎么想的呢?   这下,一个询问变成了一系列难以回答的问题,并发还给了它的质询者。
    说到公司的经营模式,只有你的老板能回答它,但他可能也是最没谱的。把老板提出的问题扩大到老板的身上去,就好比一只低速过网的羽毛球,被以40倍的速度又打了回去。不但能让老板撤回刁难,还能让他觉得你够专业。
     策略三:转移议题   把大家的注意力引到了另外一个话题上,是一个连门外汉都知道的改变议题策略。  这个做起来比看起来要困难,如果你想学这种手段的话,可以去看看那些著名娱乐公司的经纪人在记者发布会上是怎么回答的,他们是这方面的高手。
  同样,没有这个技巧,商人和政客们都不会成功,他们只回答他知道答案并且想回答的问题。   要想做到这点,首先,你反应要快,要迅速接住这个球并马上进行转移。  因为稍加迟疑都会让人看出你的居心。
  其次,你要知道哪些问题能吊起会议室里人们的胃口,比较保险的议题是公司另一个热门项目和一些急待解决的问题。   抓到这个原则,你就可以很轻松的回答老板的这个刁难问题:您提的这个问题的确很重要,但我认为我们目前更应该集中精力讨论一下我们目前的宣传策略,这更紧迫,不是吗?   策略四:找替死鬼   如果老板提出的问题是对事不对人的话,那把这个问题推给同事,往往是有效的策略。
    因为老板关注的是问题的答案,而不是回答的人。   你可以回答说:我觉得您提出的办法听起来是可行的。但是如果没有推广部的参与,市场部恐怕很难采取你提出的这种方法。
  因此,我建议首先来听听推广部同事们的意见。   这个策略可以应用在会议是有几个人参与的场景中,也可以用在一对一的情况。  实际上,任何重要的问题都不止一个人在参与,所以简要的应付一下,然后把问题推到另一个人那儿,就行了。
  虽然把同事拉下水并不是个道德的做法,但在那样不死则生的场合,这是个非常好用的紧急避难措施。   策略五:耍宝避难   任何时候人们都不会拒绝幽默,在这种沉闷的会议场合,更是需要。
    因此,讲一个笑话或者耍耍宝,都能化解不能回答老板刁难问题的尴尬。尤其当你平时在公司就是一个风趣健谈的人的时候,这招尤其管用。因为大家都习惯了你的搞笑。包括老板在内,都会对你这样的活宝一笑置之。
     你可以这样开始:呵呵,您提出的问题倒是使我想起了一个笑话……然后你大可以搬出你最搞笑的段子来,效果一定要奇佳,保证在场的人都能笑喷尿最好。  要是不小心讲了个冷笑话,下场会比现在更惨。
  当你的笑话引起哄堂大笑的时候,就没有人会再去关注你的这个笑话和老板提出的问题有什么关系了。   那些不善搞笑的人可以去看看单口相声,学学那些喜剧演员是怎样让观众起哄的。记住,你总是可以通过调侃自己来取悦听众:“我很想和大家讨论这个问题,不过对不起,我想我每个月的那几天又来了,我是说,我的痔疮又犯了,我必须得站起来活动活动。
    你们先继续,好吗?”   不过,用这一招得考虑场合,它适用于自己部门的会议或者小范围的公司会议。有几百个人参加的全体大会就别冒这个险了。   策略六:博取同情   试想一下:如果在开会的时候,一个同事突然接到电话,得知女友出车祸、或者家里失火了。
    那么,老板还会拿着刁难问题纠缠着他不放吗?   有了这个概念,你就可以大胆施展苦肉计,博取同情,转移注意。注意,施展这条策略的原则和要点是:不要直接编造天灾人祸的谎言,这样戏剧性太强,看起来很假。
  要学会表演,要用你的表情和动作去让你的老板相信:你正遭遇不幸。     具体操作起来是这样的:开会的时候你就全神贯注的盯着你的手机看,装作不停发短信的样子,然后时不时的抬起头来,露出焦虑的表情,并不停看表,看门外。
  老板叫你回答问题的时候,你也不住的翻着短信看,并露出大吃一惊的表情。等到老板问你:你怎么了?有什么别的事吗?   你就可以拿出欲言又止却又痛苦万分的神情,说:恩,……我,……哎,没什么……恩,没关系,家里的一点事……我,……哎……算了,您刚才问我什么来着?   要相信,老板也是人,也有七情六欲,看到你这明显家里有事的神态,他无论对你有什么不满或者还有什么问题都问, 在这时候,都会统统转化为对你无限的同情和理解。
    不过,这个策略只适合施展1、2次,演多了,傻子也知道你是在喊“狼来了”。   策略七:装傻充楞 。

如果不能左右环境,就得学会适应环境,否则,选择离开。