自动化考研与就业

  鄙人本科专业是自动化,大二,在西安邮电学院上,我想考研,最好在南京的学校(要是在南京大学或者河海大学就更好了)读研,不知道有没有对口的研究生专业,以下是我本科的主干学科与主要课程,看看能不能参考一下:控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术。电路分析、信号与系统、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、通信原理、数字信号处理、自动控制原理、过程控制、计算机控制技术、单片机原理及应用、传感器原理及应用、嵌入式系统、射频识别、现场总线技术等。
  我希望是偏通信方面的。另外学自动化专业的就业去华为对口么?具体有什么样的职位,要做研发的职位,待遇如何?希望各位帮忙给点意见,特别是师兄师姐和华为老员工,希望给鄙人指点迷津!。

全部回答

    对于自动化专业而言,属于工科性质的科目,所以你首先要在工科比较强的学校范围内来选择,先专业后学校比较合适。南京范围内建议你可以考虑一下报考东南大学和南理工,这两所学校的自动化专业都还不错,你可以到他们的教学主页网站做具体了解。
  东南大学属于985,名气大些,竞争也较多。  南理工是211,但是在自动化方面实力与东大的不相上下,尤其是电路这门专业课考试难度较大,需多做准备。 我看你的主干课程已经基本符合自动化的需求了,考研自动化方向对已学课程无障碍。
  至于你希望偏通信方向,我觉得这跟你所跟导师的研究方向有关,只要你选择与通信相关度较大的导师的课题去做,应该没问题。     自动化专业,而且你又想搞通信方面,去中兴、华为完全没问题,而且公司会主动到学校去招人,工资待遇也不错。
  研发的职位这得看公司需要,会安排你去具体研发部门工作,这个你不必担心。 最后提醒一句:脚踏实地地做,一步一个脚印,终究会有回报。祝你通过自己的努力考上自己理想的学校。