春节期间饮食保健注意的要点有哪些?

全部回答

少吃太多肥腻的东西,不能暴饮暴食。有空的话,要注意锻炼身体,跑步、健身、打球。不能饮酒和吸烟过度。还要注意多吃蔬菜。

别吃太油腻了,

随便啦,真的这么讲究么?其实东西吃杂点,吃少点就行了!给肚子有时间消化,东西少了也就不用太注意什么搭配了!搭配不过是担心某些人偏食吧,所以吃杂点就行!不要看着平时少上的东西就大口大口的吃就是了!

     1。饮食规律不能乱:过年期间,人的正常三餐规律往往被打乱,夜间的菜肴通常特别丰盛,由于睡眠推迟,早饭不吃、晚上猛吃,使得人的血脂、血糖、尿酸等容易升高,这对有冠心病、糖尿病等慢性病的人群来说是很危险的,高蛋白、高脂肪的摄入还容易引发急性胰腺炎。
  所以,节日里老年人和本身就有一些疾病的人更要注意保持正常的饮食规律。     2。饮食原则不能忘:在品尝各种美味,大饱口福的同时,还应注意饮食搭配的基本原则:每餐均要荤素搭配、清淡少油,有绿叶菜,肉畜类不能太多,主食不能太少,豆制品和奶制品不能缺。
     3。暴饮暴食不可要:春节期间常常有很多人容易暴饮暴食,这是很不好的。消化器官的活动有一定规律,如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可能导致急性胰腺炎、肠胃炎或肠胃溃疡等疾病。
       4。零食糕点不可多:春节期间家里多备有各种花生、瓜子、点心和甜饮料,这些食物如果浅尝辄止也无不可,就怕是吃得太多,不但给胃肠增加了很多额外的负担,还会导致节日肥胖并增加发生心血管疾病的危险。
     5。美酒往来不过量:春节期间美酒助兴是少不了的。而过量地饮酒不仅有失仪态,而且对醉酒者的身体有害。  酒精除了可以产生热能外,几乎不提供其他营养素,是一种“空热”。
  所以酒喝多了必然减少其他食物的摄入,这样很容易发生蛋白质、维生素、矿物质等营养素的不足,而这种不均衡的饮食是对身体很有害的。所以,喝酒一定要适量。节日需防“美味综合症” 防止“美味综合症”的关键是暴饮暴食。
    对美味佳肴应以品尝为主,一次不宜吃得过多、过饱,以防增加胃肠负担,诱发急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎、糖尿病、高血压、高血脂等病。其次是在烹调菜肴时,可不加或少加味精,以防麸酸钠超量,使症状加重;还要多吃些富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动,加快体内毒害物质的排泄过程。
    一旦出现上述症状,也不必惊慌失措,轻者休息一下即好,症状重应及时就医。注意预防食物中毒。 。

一定要注意少喝酒!! 不要一下子吃很多东西,尤其是冷的! 饭后半小时喝杯茶有助于消化~