“书到用时方恨少”怎样译为英语?

到用时方恨少”怎样译为英语?

全部回答

想找个英文成语来对称,但是一时想不起来,先来个意译吧。 It is only when it comes time to apply knowledge that you regret not acquiring enough of it.

书到用时方恨少 Limited in hand, regreted in mind.

并不是每句话都可以一板一眼翻译成英语的, 硬来就闹笑话了, 你自以为讲得很精炼, 外国人却不得要领。 意思是可以表达出来的, 只是表达方式不一样而已。 书到用时方恨少---- knowledge is never more than enough .