高一数学题

已知直线y=x+m与函数y=根号下1-x²的图像有两个不同的交点,则m的取值范围是???我实在不会了,谢谢朋友协助咯,祝新年快乐!!!

全部回答

  解: y=根(1-x^2) →x^2+y^2=1 (y≥0) 这是一个原点O(0,0)为圆心的单位半圆。 y=x+m →x-y+m=0与上述半圆有两交点即它与O(0,0)距离小于半径1。
   故依点线距公式得, |0-0+m|/根[1^2+(-1)^2]<1 即:-根2<m<根2。 考虑到半圆位于X轴上方,y=x+m在Y轴上截距为正, 且画个草图易知,满足条件的此直线交X轴最低点为(1,0)。
   故 易得,1≤m<根2。

    以下用x^2表示x的平方,sqrt(x)表示x的算术平方根。 解:直线方程就是 x=y-m。 代入半圆方程得 y=sqrt(1-(y-m)^2) y^2=1-y^2+2my-m^2 y^2-my+(m^2-1)/2=0 原条件相当于上述方程有两个不相同的非负实数根。
      易知上述方程的两根之和为m,两根之积为(m^2-1)/2。
  因此 m>0 (m^2-1)/2≥0 Δ=m^2-2(m^2-1)>0 也就是 m>0 m≤-1或m≥1 -sqrt(2)<m<sqrt(2) 因此m的取值范围是 1≤m<sqrt(2)。

x^2+2mx+m^2=1-x^2则2x^2+2mx+m^2-1=0故有△=4m^2-8(m^2-1)=-4m^2+8>0则-2^(1/2)<m<2^(1/2)