58%,为什么比银行的一年期利率还低?谁会去买呢?

二年期记帐式国债(七期)的年利率是1.58%,为什么比银行的一年期利率还低?谁会去买呢?请教:昨天发行的二年期记帐式国债(七期)的年利率是1.58%,为什么比银行的一年期利率还低?谁会去买呢?

全部回答

    招标时都是银行资金投标,年初国家把银行超额储备金利率降了下来,由1。62%下调到0。99%。这使得本来就不缺资金的债券市场更加显得资金宽裕,供求关系一度平衡。此前,1。
  62%一直是债券市场短期资金价格的下限,下限的下移,使得市场不得不寻找新的短期资金的价格底线。    银行多余的钱享受不到高利率了,就得自己想办法,存到别的银行互相吃利息可能不行,那银行不是自己泡自己吗,现在贷款也不敢贷,一是国家宏观调控,二是贷了怕要不回来。
  所以只有买国债了,现在资金特别宽裕,所以中标利率越来越低,但银行还是有利可图的,老百姓当然无法左右利率了。

有人说是因为银行取得资金的成本更低的原因,另外说要求流动性的原因而购买。但我不认为这是对的。成本低不代表不去追求更高的收益,而流动性,存银行提前取只损失定活利率的差,国债不持有到期,中途卖出是有跌破面值的风险,为什么说流动性更好呢?货币基金的收益率很少低于2%,流动性更好,为什么舍此而就它?我外行人实在是看不懂。

只要高过0.99%,银行就会一直买下去!